Правила кладки прямых стен

При кладке стен на плашку различают два положения кирпича в ряду. Когда длинная сторона, т. е. ребро, направлена вдоль стены по ее лицевой поверхности, кирпич называют рожковым. Если длинная сторона кирпича направлена поперек стены, т. е. когда на лицевую поверхность стены выходит торец кирпича, его называют тычковым.

По положению кирпичей в ряду со стороны лицевой поверхности стены и ряды кладки называют соответственно ложковыми 2 и тычковыми 1. Употреблять эти термины по отношению к кирпичам, не находящимся в кладке, и заменять термин «ребро» на «ложок» и термин «торец» на «тычок» нельзя. Правила кладки прямых стен До начала кладки стены необходимо убедиться в том, что ее основание выведено по всей длине стены до проектной отметки из указанных в чертеже материалов.

Далее должны быть указаны или ось симметрии стены или линия ее боковой поверхности. Стены толщиной в пол кирпича выполняют ложковой кладкой с перевязкой вертикальных швов.

Расстояние между швами в смежных по высоте рядах равняется половине кирпича.

Чтобы перевязывать швы, необходимо нечетные ряды начинать с укладки целого кирпича, а четные с половинки, или наоборот.

Стены толщиной в один кирпич выкладывают тычковыми рядами. Расстояние между вертикальными1 швами в смежных по высоте рядах составляет четверть кирпича.

Для перевязки рядов в начале четных рядов укладывают трех-четвертки.

Стены толщиной в полтора кирпича выкладывают из тычковых и ложковых рядов.

Перевязка вертикального продольного шва осуществляется взаимной заменой ложкового и тычкового ряда в четных рядах кладки относительно нечетных.

При этом перевязываются и вертикальные поперечные швы за счет укладки в начало тычкового ряда двух трехчет-верток.

Стены в два кирпича выкладывают следующим образом. Четные ряды набирают из тычковых кирпичей, а нечетные — из ложковых по краям и тычковых посередине.

При таком порядке перевязываются продольные вертикальные швы. Перевязка поперечных вертикальных швов достигается укладкой трехчетверток в начале ложкового и тычкового рядов.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]