Правила кладки прямых стен

При кладке стен на плашку различают два положения кирпича в ряду. Когда длинная сторона, т. е. ребро, направлена вдоль стены по ее лицевой поверхности, кирпич называют рожковым. Если длинная сторона кирпича направлена поперек стены, т. е. когда на лицевую поверхность стены выходит торец кирпича, его называют тычковым.

По положению кирпичей в ряду со стороны лицевой поверхности стены и ряды кладки называют соответственно ложковыми 2 и тычковыми 1. Употреблять эти термины по отношению к кирпичам, не находящимся в кладке, и заменять термин «ребро» на «ложок» и термин «торец» на «тычок» нельзя. Правила кладки прямых стен До начала кладки стены необходимо убедиться в том, что ее основание выведено по всей длине стены до проектной отметки из указанных в чертеже материалов.

Далее должны быть указаны или ось симметрии стены или линия ее боковой поверхности. Стены толщиной в пол кирпича выполняют ложковой кладкой с перевязкой вертикальных швов.

Расстояние между швами в смежных по высоте рядах равняется половине кирпича.

Чтобы перевязывать швы, необходимо нечетные ряды начинать с укладки целого кирпича, а четные с половинки, или наоборот.

Стены толщиной в один кирпич выкладывают тычковыми рядами. Расстояние между вертикальными1 швами в смежных по высоте рядах составляет четверть кирпича.

Для перевязки рядов в начале четных рядов укладывают трех-четвертки.

Стены толщиной в полтора кирпича выкладывают из тычковых и ложковых рядов.

Перевязка вертикального продольного шва осуществляется взаимной заменой ложкового и тычкового ряда в четных рядах кладки относительно нечетных.

При этом перевязываются и вертикальные поперечные швы за счет укладки в начало тычкового ряда двух трехчет-верток.

Стены в два кирпича выкладывают следующим образом. Четные ряды набирают из тычковых кирпичей, а нечетные — из ложковых по краям и тычковых посередине.

При таком порядке перевязываются продольные вертикальные швы. Перевязка поперечных вертикальных швов достигается укладкой трехчетверток в начале ложкового и тычкового рядов.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]