Правила кладки прямых стен

При кладке стен на плашку различают два положения кирпича в ряду. Когда длинная сторона, т. е. ребро, направлена вдоль стены по ее лицевой поверхности, кирпич называют рожковым. Если длинная сторона кирпича направлена поперек стены, т. е. когда на лицевую поверхность стены выходит торец кирпича, его называют тычковым.

По положению кирпичей в ряду со стороны лицевой поверхности стены и ряды кладки называют соответственно ложковыми 2 и тычковыми 1. Употреблять эти термины по отношению к кирпичам, не находящимся в кладке, и заменять термин «ребро» на «ложок» и термин «торец» на «тычок» нельзя. Правила кладки прямых стен До начала кладки стены необходимо убедиться в том, что ее основание выведено по всей длине стены до проектной отметки из указанных в чертеже материалов.

Далее должны быть указаны или ось симметрии стены или линия ее боковой поверхности. Стены толщиной в пол кирпича выполняют ложковой кладкой с перевязкой вертикальных швов.

Расстояние между швами в смежных по высоте рядах равняется половине кирпича.

Чтобы перевязывать швы, необходимо нечетные ряды начинать с укладки целого кирпича, а четные с половинки, или наоборот.

Стены толщиной в один кирпич выкладывают тычковыми рядами. Расстояние между вертикальными1 швами в смежных по высоте рядах составляет четверть кирпича.

Для перевязки рядов в начале четных рядов укладывают трех-четвертки.

Стены толщиной в полтора кирпича выкладывают из тычковых и ложковых рядов.

Перевязка вертикального продольного шва осуществляется взаимной заменой ложкового и тычкового ряда в четных рядах кладки относительно нечетных.

При этом перевязываются и вертикальные поперечные швы за счет укладки в начало тычкового ряда двух трехчет-верток.

Стены в два кирпича выкладывают следующим образом. Четные ряды набирают из тычковых кирпичей, а нечетные — из ложковых по краям и тычковых посередине.

При таком порядке перевязываются продольные вертикальные швы. Перевязка поперечных вертикальных швов достигается укладкой трехчетверток в начале ложкового и тычкового рядов.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]