Правила кладки прямых стен

При кладке стен на плашку различают два положения кирпича в ряду. Когда длинная сторона, т. е. ребро, направлена вдоль стены по ее лицевой поверхности, кирпич называют рожковым. Если длинная сторона кирпича направлена поперек стены, т. е. когда на лицевую поверхность стены выходит торец кирпича, его называют тычковым.

По положению кирпичей в ряду со стороны лицевой поверхности стены и ряды кладки называют соответственно ложковыми 2 и тычковыми 1. Употреблять эти термины по отношению к кирпичам, не находящимся в кладке, и заменять термин «ребро» на «ложок» и термин «торец» на «тычок» нельзя. Правила кладки прямых стен До начала кладки стены необходимо убедиться в том, что ее основание выведено по всей длине стены до проектной отметки из указанных в чертеже материалов.

Далее должны быть указаны или ось симметрии стены или линия ее боковой поверхности. Стены толщиной в пол кирпича выполняют ложковой кладкой с перевязкой вертикальных швов.

Расстояние между швами в смежных по высоте рядах равняется половине кирпича.

Чтобы перевязывать швы, необходимо нечетные ряды начинать с укладки целого кирпича, а четные с половинки, или наоборот.

Стены толщиной в один кирпич выкладывают тычковыми рядами. Расстояние между вертикальными1 швами в смежных по высоте рядах составляет четверть кирпича.

Для перевязки рядов в начале четных рядов укладывают трех-четвертки.

Стены толщиной в полтора кирпича выкладывают из тычковых и ложковых рядов.

Перевязка вертикального продольного шва осуществляется взаимной заменой ложкового и тычкового ряда в четных рядах кладки относительно нечетных.

При этом перевязываются и вертикальные поперечные швы за счет укладки в начало тычкового ряда двух трехчет-верток.

Стены в два кирпича выкладывают следующим образом. Четные ряды набирают из тычковых кирпичей, а нечетные — из ложковых по краям и тычковых посередине.

При таком порядке перевязываются продольные вертикальные швы. Перевязка поперечных вертикальных швов достигается укладкой трехчетверток в начале ложкового и тычкового рядов.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]