Правильность вертикальной привязки

Вертикальность стен проверяют по отвесу, а высотных сооружений, например вертикальных шахтных печей без кожуха или дымовых труб, — теодолитом. Наклон стен проверяют шаблоном с уровнем или отвесом и линейкой. Отсутствие впадин и выпуклостей на горизонтальных и вертикальных поверхностях кладки проверяют с помощью 2- или 3-метровой (в зависимости от указаний «Технических условий») отфугованной рейки и щупа.

К поверхности кладки прикладывают рейку, и ширину просветов между ней и кладкой проверяют щупом. В технических условиях указывается не только длина контрольной рейки, но и допускаемая величина просвета.

Толщину швов проверяют на выбор. На площади в 5 м2 производится 10 контрольных замеров в любых местах по выбору контролирующего лица.

Число утолщенных швов допускается: в выстилках и стенах — 5; в прочих элементах — 4. При этом утолщение швов не должно превышать более чем на 50% проектную толщину швов. Толщину швов проверяют контрольным металлическим щупом шириной 15 мм и толщиной, равной проектной толщине контролируемого шва. Толщина швов считается правильной, если незаостренный специально или в результате истирания от длительного употребления щуп войдет в шов от усилия руки на глубину, не превышающую 20 мм. Контролерам категорически запрещается пользоваться щупами с рукоятками, а также выскабливать раствор из швов.

При кладке ответственных и сложных печей администрация цеха организует контроль за качеством работ по кладке в процессе их выполнения.

Контролеры цеха находятся на рабочих местах огнеупорщиков и проверяют соблюдение ими технических-* условий — применение кирпича, соответствующего принятому в проекте (без отбитых углов, ребер и кромок), нужного вида, класса и сорта), а также требуемого раствора.

В процессе кладки проверяют толщину швов, размеры, горизонтальность рядов и вертикальность кладки. Все требования контролеров для огнеупорщиков обязательны, и они должны выполнять эти требования безоговорочно.

При несогласии с требованием контролера огнеупорщик должен сообщить о требованиях контролера и своем несогласии с ними бригадиру или мастеру.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]