Прижимные доски

Для замоноличивания кладки в зонах шамотной футеровки в шамотно-глиняный раствор добавляют 20-25% (от веса сухой смеси) портландцемента марки 300-400. По окончании футеровки снимают прижимные доски, вывертывают шпильки и гнезда от них закладывают кирпичами. Если окружающие шпильку кирпичи притесывали к ней, то зазоры заполняют жестким раствором.

После удаления прижимных досок и заделки гнезд от шпилек включают механизм вращения печи и наблюдают за качеством кладки.

При неудовлетворительном качестве верхняя, часть футеровки, т. е., проходящая положение пучка свода, частично провисает. В таком положении кладку оставлять нельзя, потому что кирпичи, выпадая на 2-3 см, трутся о соседние, вытесняют раствор из швов, что в свою очередь может привести к частичному обрушению кладки.

В этом случае хромомагнезитовую кладку укрепляют дополнительными металлическими прокладками. Шамотную кладку расклинивают металлическими клиньями, начиная с нижних рядов от полуокружности по направлению к пучку с обоих сторон; образовавшийся уширенный шов чеканят жестким раствором.

После запеканки клинья, которые имеют удлиненные рукоятки, удаляют.

Так укрепляют кладку до тех пор, пока при повторных проверках она не покажет полной монолитности. При приеме футеровки проверяют прямолинейность рядов кладки, радиальность продольных швов и толщину швов.

Кроме того, как сказано выше, футеровку проверяют на плотность укладки кирпича во время прокрутки печи.

Техника безопасности Специфическими условиями работы при строительстве вращающейся печи является то, что люди находятся в металлическом кожухе печи.

В связи с этим повышается опасность поражения их электротоком.

Чтобы предотвратить эту опасность, напряжение электротока для освещения внутри печи не должно превышать 12 в.

Читайте так же:

Оставить комментарий