Процесс тески кладки

Процесс тески кладки называется кантовкой. Поэтому и станки для тески или шлифовки кладки иногда называют кантовальными. Расстановка огнеупорщиков.

Производительность труда огне-упорщиков зависит не только от правильного выбора способа укладки кирпича, но и от того, правильно ли расставлены огнеупорщики, достаточно ли научно организован их труд.

Если они расставлены неправильно, то это неизбежно вызовет необходимость укладки лишних стыковых вставок, которые нужно вырубать и притесывать по месту, а это занимает много времени.

Кладку стены нужно вести от края к середине или от соседних температурных швов к середине заключенного между швами участка. В этом случае огнеупорщикам придется растесать только одну вставку на стыке делянок, т. е. в месте встречи.

При этом, если стыковая вставка будет больше, чем половина кирпича, то растесывать надо один кирпич, а если меньше половины кирпича, то растесывать придется два кирпича. Если начать кладку с середины и идти к краям, то крайний кирпич будет или свисать со стены, или не доходить на какую-то величину до конца стены.

В первом случае огнеупорщики будут вынуждены подрубать и притесывать один кирпич, а во втором — два. Если по срокам необходимо поставить на кладку стены не двух, а четырех огнеупорщиков, следует расставить их так, чтобы обе пары начинали кладку с углов.

При этом один огнеупорщик наверстывает кирпич насухо, а другой укладывает их на растворе.

Возможно и другое разделение работы между огнеупорщиками одной пары.

Первый огнеупорщик выкладывает ряд, производя и верстку насухо, и укладку кирпича. Когда он закончит кладку ряда на половине делянки, он передает свой ряд второму огнеупорщику, а сам начинает укладывать кирпичи следующего по высоте ряда.

Такой способ ведения кладки называется «кладка с одной штрабой».

Если одна пара начнет кладку от концов стены и пойдет к середине, а другая пара от середины навстречу огнеупорщикам первой пары, то будет два места встречи и, следовательно, придется в двух местах растесывать стыковые вставки. Такая расстановка неправильна потому, что она вызывает лишнюю работу по растеске двух вставок вместо одной.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]