Процесс тески кладки

Процесс тески кладки называется кантовкой. Поэтому и станки для тески или шлифовки кладки иногда называют кантовальными. Расстановка огнеупорщиков.

Производительность труда огне-упорщиков зависит не только от правильного выбора способа укладки кирпича, но и от того, правильно ли расставлены огнеупорщики, достаточно ли научно организован их труд.

Если они расставлены неправильно, то это неизбежно вызовет необходимость укладки лишних стыковых вставок, которые нужно вырубать и притесывать по месту, а это занимает много времени.

Кладку стены нужно вести от края к середине или от соседних температурных швов к середине заключенного между швами участка. В этом случае огнеупорщикам придется растесать только одну вставку на стыке делянок, т. е. в месте встречи.

При этом, если стыковая вставка будет больше, чем половина кирпича, то растесывать надо один кирпич, а если меньше половины кирпича, то растесывать придется два кирпича. Если начать кладку с середины и идти к краям, то крайний кирпич будет или свисать со стены, или не доходить на какую-то величину до конца стены.

В первом случае огнеупорщики будут вынуждены подрубать и притесывать один кирпич, а во втором — два. Если по срокам необходимо поставить на кладку стены не двух, а четырех огнеупорщиков, следует расставить их так, чтобы обе пары начинали кладку с углов.

При этом один огнеупорщик наверстывает кирпич насухо, а другой укладывает их на растворе.

Возможно и другое разделение работы между огнеупорщиками одной пары.

Первый огнеупорщик выкладывает ряд, производя и верстку насухо, и укладку кирпича. Когда он закончит кладку ряда на половине делянки, он передает свой ряд второму огнеупорщику, а сам начинает укладывать кирпичи следующего по высоте ряда.

Такой способ ведения кладки называется «кладка с одной штрабой».

Если одна пара начнет кладку от концов стены и пойдет к середине, а другая пара от середины навстречу огнеупорщикам первой пары, то будет два места встречи и, следовательно, придется в двух местах растесывать стыковые вставки. Такая расстановка неправильна потому, что она вызывает лишнюю работу по растеске двух вставок вместо одной.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]