Проемы в сводах

Кладка выстилок (подин) и насадок Выстилки (подины) Подготовка основания. До начала кладки выстилки необходимо убедиться в том, что основание для нее подготовлено правильно, т. е. что оно выполнено на проектной отметке и не имеет впадин и выпуклостей.

Поверхность основания проверяют с помощью рейки и уровня.

Выпуклости устраняют с помощью шлифовальной машинки или стесывают кирочкой, а впадины заполняют цементным раствором или огнеупорным раствором с добавлением цемента.

Если отметка основания оказывается заниженной или завышенной более чем на 3 см, организация, выполнявшая это основание, должна исправить ошибку. В том случае, когда основанием под выстилку служит металлическое днище и имеющуюся выпуклость нельзя ни вырубить, ни стесать, высшую точку выпуклости принимают за отметку основания или за отметку низа первого ряда выстилки.

Если выпуклости металлического днища превышают проектную отметку нижней кромки первого ряда выстилки, а поднять выстилку выше нельзя, то кирпичи, укладываемые на те участки выпуклости, которые превышают проектную отметку, подкалывают снизу и стесывают.

Для того чтобы обеспечить единую по всей площади выстилки отметку для верха подстилающего слоя, на высшую точку выпуклости устанавливают кирпич. Если толщина первого ряда принята в один кирпич, то его ставят на торец, если в половши или в четверть кирпича, то соответственно кладут кирпич на ребро или на плашку.

Кирпич укладывают на тонкий слой (5-б мм) раствора на глиноземистом цементе, с тем чтобы скорее придать ему при твердении раствора неподвижность.

Затем с помощью нивелира, рейки с уровнем или гидравлического уровня устанавливают маячные кирпичи. Их следует располагать на расстоянии друг от друга, не превышающем 3 м, чтобы можно было перебросить 3-метровую рейку с одного маячного кирпича на другой.

Если выстилка представляет собой в плане прямоугольник, то маячные кирпичи следует устанавливать по диагоналям; если круг небольшого диаметра, то по двум взаимно перпендикулярным диаметрам, а если круг большого диаметра, то по двум парам взаимно перпендикулярных диаметров.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]