Разбивка поперечных балок

Дно ванны выполняют из многошамотных брусьев размерами 1000x400x300 насухо со швом не более 1 мм. Толщину швов проверяют щупами и электролампой. Каждый брус укладывают на две металлические полоски 20X50 мм, расположенных вдоль печи по поперечным донным балкам.

Центровой продольный ряд блоков укладывают строго по продольной оси ванны. К первому центральному брусу подгоняют справа и слева соседние брусья, а затем и другие брусья, образующие поперечный ряд. Работа производится одновременно на нескольких поперечных рядах, причем каждый новый ряд начинают с закладки центрального бруса.

По окончании кладки ряда в зазор между крайним многошамотным и деревянным брусами, укладываемыми между стойками каркаса, забивают деревянные клинья. Дно студочной части обычно делают выше дна варочной части на 1-2 ряда брусьев.

Чтобы первый ряд дна студочной части не всплывал в стекломассе, его делают из брусьев, скошенных на клин. В этом случае ряд работает как прямая обратная арка.

Обработка граней брусьев весьма трудоемка. Для того чтобы брусья можно было стыковать с минимальным швом, их необходимо притирать друг к другу.

Эту операцию легче выполнять, когда подвижной брус подвешен и, таким образом, исключается Дополнительное трение его об опорную горизонтальную плоскость. Подвешивают брус с помощью легкого стрелового крана с вакуум-захватом.

Однако целесообразнее притеску и притирку на стройплощадке заменить шлифовкой брусьев на огнеупорном заводе-изготовителе.

На кладку донных брусьев обычно ставят 30-40 огнеупорщиков в смену.

Каждый брус укладывает звено из двух огнеупорщиков. Кладка стен ванны (окружки) Основанием для кладки окружки служат крайние брусья дна. Перед тем как начать укладку первого ряда окружки, необходимо тщательно выровнять поверхность основания под уровень.

При этом работы по укладке донных брусьев должны быть выполнены не менее чем на 2/3 длины варочной части, считая от границы со студочной ‘Частью.

Читайте так же:

Оставить комментарий