Разбивка поперечных балок

Дно ванны выполняют из многошамотных брусьев размерами 1000x400x300 насухо со швом не более 1 мм. Толщину швов проверяют щупами и электролампой. Каждый брус укладывают на две металлические полоски 20X50 мм, расположенных вдоль печи по поперечным донным балкам.

Центровой продольный ряд блоков укладывают строго по продольной оси ванны. К первому центральному брусу подгоняют справа и слева соседние брусья, а затем и другие брусья, образующие поперечный ряд. Работа производится одновременно на нескольких поперечных рядах, причем каждый новый ряд начинают с закладки центрального бруса.

По окончании кладки ряда в зазор между крайним многошамотным и деревянным брусами, укладываемыми между стойками каркаса, забивают деревянные клинья. Дно студочной части обычно делают выше дна варочной части на 1-2 ряда брусьев.

Чтобы первый ряд дна студочной части не всплывал в стекломассе, его делают из брусьев, скошенных на клин. В этом случае ряд работает как прямая обратная арка.

Обработка граней брусьев весьма трудоемка. Для того чтобы брусья можно было стыковать с минимальным швом, их необходимо притирать друг к другу.

Эту операцию легче выполнять, когда подвижной брус подвешен и, таким образом, исключается Дополнительное трение его об опорную горизонтальную плоскость. Подвешивают брус с помощью легкого стрелового крана с вакуум-захватом.

Однако целесообразнее притеску и притирку на стройплощадке заменить шлифовкой брусьев на огнеупорном заводе-изготовителе.

На кладку донных брусьев обычно ставят 30-40 огнеупорщиков в смену.

Каждый брус укладывает звено из двух огнеупорщиков. Кладка стен ванны (окружки) Основанием для кладки окружки служат крайние брусья дна. Перед тем как начать укладку первого ряда окружки, необходимо тщательно выровнять поверхность основания под уровень.

При этом работы по укладке донных брусьев должны быть выполнены не менее чем на 2/3 длины варочной части, считая от границы со студочной ‘Частью.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]