Разбивка поперечных балок

Дно ванны выполняют из многошамотных брусьев размерами 1000x400x300 насухо со швом не более 1 мм. Толщину швов проверяют щупами и электролампой. Каждый брус укладывают на две металлические полоски 20X50 мм, расположенных вдоль печи по поперечным донным балкам.

Центровой продольный ряд блоков укладывают строго по продольной оси ванны. К первому центральному брусу подгоняют справа и слева соседние брусья, а затем и другие брусья, образующие поперечный ряд. Работа производится одновременно на нескольких поперечных рядах, причем каждый новый ряд начинают с закладки центрального бруса.

По окончании кладки ряда в зазор между крайним многошамотным и деревянным брусами, укладываемыми между стойками каркаса, забивают деревянные клинья. Дно студочной части обычно делают выше дна варочной части на 1-2 ряда брусьев.

Чтобы первый ряд дна студочной части не всплывал в стекломассе, его делают из брусьев, скошенных на клин. В этом случае ряд работает как прямая обратная арка.

Обработка граней брусьев весьма трудоемка. Для того чтобы брусья можно было стыковать с минимальным швом, их необходимо притирать друг к другу.

Эту операцию легче выполнять, когда подвижной брус подвешен и, таким образом, исключается Дополнительное трение его об опорную горизонтальную плоскость. Подвешивают брус с помощью легкого стрелового крана с вакуум-захватом.

Однако целесообразнее притеску и притирку на стройплощадке заменить шлифовкой брусьев на огнеупорном заводе-изготовителе.

На кладку донных брусьев обычно ставят 30-40 огнеупорщиков в смену.

Каждый брус укладывает звено из двух огнеупорщиков. Кладка стен ванны (окружки) Основанием для кладки окружки служат крайние брусья дна. Перед тем как начать укладку первого ряда окружки, необходимо тщательно выровнять поверхность основания под уровень.

При этом работы по укладке донных брусьев должны быть выполнены не менее чем на 2/3 длины варочной части, считая от границы со студочной ‘Частью.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]