Регенераторы и шлаковики

Опуская с проволоки отвес на подину, определяют на ней положение продольной и поперечной осей. Кладку подины ведут без перевязки горизонтальных рядов параллельно продольной и поперечной осям, изменяя направление рядов в каждом последующем ряде на 90° относительно предыдущего. Направление рядов рассчитывают заранее с тем, чтобы в верхнем ряду направление более длинных швов было параллельно продольной оси печи.

На металлическое основание ванны укладывают листовой асбест общей толщиной 20 мм. Поверх асбеста в печах последних конструкций укладывают теплоизоляционный ряд из легковесного шамотного кирпича / на плашку насухо при толщине швов до 3 мм с заполнением их сухим шамотным порошком с крупностью зерен до 1 мм. Начинают кладку ряда от продольной оси симметрии и ведут, укладывая ряд за рядом по направлению к передней и задней стенкам, а кладку следующего ряда — от поперечной оси к торцовым откосам.

Кладку каждого ряда ведут по всей площади ванны.

Таким образом, подина служит основанием под откосы и стены.

Кладку ведут под правило и уровень.

Допускаемое отклонение от горизонтали ±10 мм. Кладку ведут вплотную к передней и задней стенкам, не оставляя температурных швов. Если в подине есть неровности, не выровненные асбестовой выстилкой, их устраняют, подтесывая кирпич или подкладывая под кирпич густой шамотный раствор.

По изоляционному ряду выкладывают также на плашку ряд из шамотного кирпича класса Б насухо при толщине швов до 2 мм, заполняемых сухим шамотным порошком с крупностью зерен до 1 мм. Температурные швы не устраивают. Около сталевыпускного отверстия, на расстоянии 1 м вправо и влево от него, и на 2 и; в сторону к продольной оси печи, т. е. на площади 4 м2, шамотную кладку заменяют магнезитовой, укладываемой также впритык к арматуре.

Читайте так же:

Оставить комментарий