Сферические подины

Иногда в проектах предусматривается выкладка верхнего ряда «в елочку». Такая кладка является более прочной, но и более трудоемкой.

Начинают кладку такого ряда как обычно по оси симметрии выстилки и ведут по шнуру в обе стороны к краям.

Углы у краев заполняют кирпичами, обрезанными до нужных размеров. Сферические подины, представляющие собой обратный купол или обратный свод, выкладывают по вытесанному по шаблону подстилающему слою.

Правильность натеса сферической поверхности проверяют или шаблоном, или подвижным радиусом.

В последнее время кирпичные подстилающие ряды с вытесанной сферической поверхностью заменяют слоем жаростойкого бетона, что значительно упрощает образование сферы. Во многих случаях сферическая подина проектируется из набивных огнеупорных масс на связке из глины или смолы или огнеупорных бетонов.

В этом случае подстилающий слой 3 из кирпича делается в виде прямого ряда.

Выстилки из шамотного, динасового, а также обыкновенного глиняного (красного) кирпича выкладывают на растворах, а подины из магнезитового кирпича — насухо с засыпкой в швы магнезитового порошка. Для лучшего заполнения швов магнезитовый порошок просеивают через мелкое сито и нагревают для полного удаления из него влаги.

Засыпку производят с постукиванием по кладке деревянными молотками (киянками) .

Проверка кладки выстилки и подин на горизонтальность, на отсутствие впадин и выпуклостей производится рейкой с уровнем, а на толщину швов — щупами. Регенераторные и рекуператорные насадки Регенераторная насадка представляет собой систему открытых или закрытых каналов.

Насадка с открытыми каналами образуется кладкой кирпичей или огнеупорных фасонов на определенном расстоянии друг от друга.

Эта кладка представляет собой решетку, проходя через которую дымовые газы отдают свое тепло кирпичам или фасонным изделиям насадки.

Насадка с закрытыми каналами выкладывается из кирпичей с образованием параллельных, не соединенных друг с другом каналов, называемых ячейками.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]