Шахта и распар

Под горизонтальные несменяемые холодильники укладывают постель из тестообразной шамотно-глиняной массы. Холодильники укладывают с уклоном до 15 мм к кожуху шахты и тщательно отрихтовывают, чтобы один холодильник не возвышался и не западал относительно другого.

Разница между самой высокой и самой низкой точками по длине окружности не должна превышать 15-20 мм. Кладку шахты ведут первоначально с защитного перекрытия, устроенного по заплечикам, а затем с подвесной рабочей площадки.

Для подъема материалов применяют шахтный подъемник.

Лебедку его устанавливают на защитном перекрытии.

Над несменяемыми холодильниками в кожухе шахты оставляется отверстие для подачи пакетов с кирпичами и входа через него людей внутрь шахты.

Подъем на рабочую площадку осуществляется по висячим лестницам сначала снизу, а затем сверху, с защитного перекрытия под зоной защитных колец. Проход через настил рабочей площадки и защитного перекрытия осуществляется через люки с закрывающимися крышками.

В том случае, если вертикальная ось кожуха шахты совпадает с геометрической осью печи или эксцентриситет не превышает 50 мм, разрешается кладку вести по шаблону от кожуха.

Если эксцентриситет превышает 50 мм, то следует проверять кладку подвижным радиусом или по струнам, натянутым параллельно образующим конуса шахты. Так как шахтоподъемник мешает установке воробы по оси печи, то следует монтировать шахтоподъемник, строго совмещая его ось с осью печи.

Тогда трос, на котором подвешена клеть будет играть роль оси. Прикладывая к тросу рейку-радиус, проверяют правильность окружности лицевой поверхности кладки. Кладку шахты по несменяемому ряду холодильников производят так же, как и кладку фурменной зоны.

Две пары огнеупорщиков начинают одновременно вести кладку второго кольца первого ряда с противоположных концов одного диаметра. Огнеупорщики каждой пары расходятся в разные стороны.

Предварительно на поверхности холодильников прочерчивается мелом с помощью подвижного радиуса окружность шва между первым и вторым кольцами первого ряда.

Читайте так же:

Оставить комментарий