Спецификации материалов

При заказе огнеупорных изделий к чистому весу огнеупоров по каждой марке прибавляют еще 5% как запас на бой.» Огнеупорные порошки, глину или готовый мертель заказывают пропорционально объему кладки по определенным нормам. Правила производства и приемки работ Кладку промышленных печей выполняют в соответствии с «Правилами производства и приемки работ», утвержденными Госстроем СССР и приведенными в «Строительных нормах и правилах» (СНиП) в III части, разделе Г, (сокращенно СНиП Ш-Г. 12-62, последняя цифра — 62 означает год издания) .

В СНиП указываются также методы и технические средства проверки качества кладки. Например, при проверке горизонтальности кладки на отсутствие или величину впадин и выпуклостей указывается, что просвет между поверхностью кладки и 2-метровой (или 3-метровой) рейкой не должен превышать 2 мм (или другой величины, выработанной практикой и теорией) и т. д. Правила производства работ по кладке промышленных печей могут быть общие и специальные.

Первые представляют собой правила кладки общих для всех печей конструктивных элементов — арок, сводов, выстилок и подин и т. д. Вторые предусматривают правила кладки какой-либо определенной печи.

Есть, например, правила кладки доменных и мартеновских печей, нагревательных колодцев, обмуровки паровых котлов.

Кроме приведенной выше главы СНиП, при кладке печей пользуются следующими правилами СНиП І-Г. 10-62 (Огнеупорные материалы и изделия), СНиП ІІІ-А. 11-62 (Техника безопасности в строительстве), СНиП Ш-В. 1-62 (Бетонные и железобетонные конструкции монолитные. Общие правила производства и приемки работ), СНиП Ш-В. 2-62 (Бетонные и железобетонные конструкции монолитные.

Специальные правила производства и приемки работ). Для печей новых конструкций, правила строительства и приемки которых еще не занесены в СНиП, проектные организации, создавшие эти новые конструкции, разрабатывают «Временные технические условия».

Эти технические условия согласовывают со строительной организацией, которая будет строить печь, и включают в состав проекта.

Временные технические условия включаются в состав СНиП при их переизданиях.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]