Спецификации материалов

При заказе огнеупорных изделий к чистому весу огнеупоров по каждой марке прибавляют еще 5% как запас на бой.» Огнеупорные порошки, глину или готовый мертель заказывают пропорционально объему кладки по определенным нормам. Правила производства и приемки работ Кладку промышленных печей выполняют в соответствии с «Правилами производства и приемки работ», утвержденными Госстроем СССР и приведенными в «Строительных нормах и правилах» (СНиП) в III части, разделе Г, (сокращенно СНиП Ш-Г. 12-62, последняя цифра — 62 означает год издания) .

В СНиП указываются также методы и технические средства проверки качества кладки. Например, при проверке горизонтальности кладки на отсутствие или величину впадин и выпуклостей указывается, что просвет между поверхностью кладки и 2-метровой (или 3-метровой) рейкой не должен превышать 2 мм (или другой величины, выработанной практикой и теорией) и т. д. Правила производства работ по кладке промышленных печей могут быть общие и специальные.

Первые представляют собой правила кладки общих для всех печей конструктивных элементов — арок, сводов, выстилок и подин и т. д. Вторые предусматривают правила кладки какой-либо определенной печи.

Есть, например, правила кладки доменных и мартеновских печей, нагревательных колодцев, обмуровки паровых котлов.

Кроме приведенной выше главы СНиП, при кладке печей пользуются следующими правилами СНиП І-Г. 10-62 (Огнеупорные материалы и изделия), СНиП ІІІ-А. 11-62 (Техника безопасности в строительстве), СНиП Ш-В. 1-62 (Бетонные и железобетонные конструкции монолитные. Общие правила производства и приемки работ), СНиП Ш-В. 2-62 (Бетонные и железобетонные конструкции монолитные.

Специальные правила производства и приемки работ). Для печей новых конструкций, правила строительства и приемки которых еще не занесены в СНиП, проектные организации, создавшие эти новые конструкции, разрабатывают «Временные технические условия».

Эти технические условия согласовывают со строительной организацией, которая будет строить печь, и включают в состав проекта.

Временные технические условия включаются в состав СНиП при их переизданиях.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →