Спецификации материалов

При заказе огнеупорных изделий к чистому весу огнеупоров по каждой марке прибавляют еще 5% как запас на бой.» Огнеупорные порошки, глину или готовый мертель заказывают пропорционально объему кладки по определенным нормам. Правила производства и приемки работ Кладку промышленных печей выполняют в соответствии с «Правилами производства и приемки работ», утвержденными Госстроем СССР и приведенными в «Строительных нормах и правилах» (СНиП) в III части, разделе Г, (сокращенно СНиП Ш-Г. 12-62, последняя цифра — 62 означает год издания) .

В СНиП указываются также методы и технические средства проверки качества кладки. Например, при проверке горизонтальности кладки на отсутствие или величину впадин и выпуклостей указывается, что просвет между поверхностью кладки и 2-метровой (или 3-метровой) рейкой не должен превышать 2 мм (или другой величины, выработанной практикой и теорией) и т. д. Правила производства работ по кладке промышленных печей могут быть общие и специальные.

Первые представляют собой правила кладки общих для всех печей конструктивных элементов — арок, сводов, выстилок и подин и т. д. Вторые предусматривают правила кладки какой-либо определенной печи.

Есть, например, правила кладки доменных и мартеновских печей, нагревательных колодцев, обмуровки паровых котлов.

Кроме приведенной выше главы СНиП, при кладке печей пользуются следующими правилами СНиП І-Г. 10-62 (Огнеупорные материалы и изделия), СНиП ІІІ-А. 11-62 (Техника безопасности в строительстве), СНиП Ш-В. 1-62 (Бетонные и железобетонные конструкции монолитные. Общие правила производства и приемки работ), СНиП Ш-В. 2-62 (Бетонные и железобетонные конструкции монолитные.

Специальные правила производства и приемки работ). Для печей новых конструкций, правила строительства и приемки которых еще не занесены в СНиП, проектные организации, создавшие эти новые конструкции, разрабатывают «Временные технические условия».

Эти технические условия согласовывают со строительной организацией, которая будет строить печь, и включают в состав проекта.

Временные технические условия включаются в состав СНиП при их переизданиях.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]