Средняя часть воздухонагревателя

Толщина швов кладки не более 1,5 мм. Чтобы раствор не выдувался из швов, в него вводят до 15% портландцемента. Футеровка наклонных газопроводов и пылеуловителей работает при температуре, не превышающей 400-450° С. Неблагоприятным фактором является истирающее воздействие колошниковой пыли.

Поэтому к материалу футеровки предъявляется требование высокой износоустойчивости. Указанным условиям работы удовлетворяет шамотный кирпич класса Б 1-го сорта.

Для повышения прочности раствора и улучшения его сцепления с кирпичом в раствор вводят до 25% портландцемента.

Кладка лещади Укладка жаростойкого бетона производится по правилам, изложенным в § 42. Бетон подают через отверстие, прорезанное в нижней части кожуха лещади.

Это же отверстие используют и для входа людей. Два плитовых холодильника в этом случае устанавливают позднее.

Иногда в зависимости от стадии работ по монтажу доменной печи бетон подают в металлических коробах через верх печи башенным краном. В некоторых случаях бетон доставляют через шлаковую летку и опускают вниз по желобу или хоботу.

Поверхность бетона тщательно выравнивают на уровне, не доходящем до проектной отметки примерно на 1,5-2 см. После того как монтажная организация установит плиты подлещадного воздушного охлаждения, тщательно отрихтует их на металлических подкладках и клиньях и выверит, работы продолжает печестроительная организация. Огнеупорщики подливают под плиты охлаждения жароупорный раствор.

Он должен — быть подвижным, с осадкой по 100-граммовому стандартному конусу 8-11 см. Заливать раствор следует одновременно в нескольких местах так, чтобы путь раствора под плиты не превышал 3-4 м от места заливки. Заливку прекращают, когда раствор поднимется в стыковых щелях между холодильниками на 2-3 см ниже их поверхности.

Если при затвердевании раствора уровень заливки в результате усадки понизится более чем на 2-3 см, следует подлить раствор дополнительно.

Читайте так же:

Оставить комментарий