Технология кладки и организация рабочих мест

Перенос шнура включает в себя установку маячных кирпичей на концах стены и посередине. Назначение этих кирпичей состоит в том, чтобы зафиксировать положение верхней поверхности нового ряда. Количество их зависит от длины стены.

Маячные кирпичи устанавливают на растворе со швом такой толщины, которая задана для данной кладки. Шнур укладывают на поверхность маячных кирпичей и прижимают сверху кирпичами.

Закрепляют шнур обмоткой вокруг крайних кирпичей и туго натягивают.

Подборка кирпича и его предварительная верстовка необходима для обеспечения заданной толщины швов.

Подборка кирпича освобождает полностью или частично от пригоночной тески, являющейся весьма трудоемкой работой.

Огнеупорщик, уложив на своей делянке на всю длину или на части ее насухо кирпичи, проверяет с помощью правила прямолинейность и горизонтальность наверстанного ряда.

Все выступающие и западающие кирпичи огнеупорщик должен заменить.

После этого проверяют толщину зазоров между кирпичами с помощью щупа.

Утолщения могут быть вызваны наличием выпуклостей или кривизны на примыкающей стороне кирпича.

Их устраняют теской или заменой другим кирпичом, не имеющим дефектов.

По окончании проверки кирпичи снимают и укладывают в стопки на рабочем столике или уже выложенной кладке в порядке их последующей укладки. Расстилают раствор по поверхности последнего ряда кладки с помощью ковша.

Кельму следует применять только для разравнивания слоя раствора, если он лег неровно.

Перед расстиланием раствор необходимо перемешивать в растворном ящике; это сделает его однородным по составу и консистенции и придаст ему требуемую подвижность.

Расстилать раствор нужно сразу под 7-8 кирпичей, причем раствор не должен доходить до лицевой стороны кладки на 10-15 мм. В зависимости от требуемой толщины швов применяют различные способы укладки кирпича.

Самыми производительными являются способы: вприжим с обмакиванием кирпича в раствор, вприсык, в полуприсык и вприжим.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 11.06.2018

    Облицовка клинкерным кирпичом дает возможность фантазировать и экспериментировать с оттенками и цветами. Например, очень удачным может стать сочетание нескольких цветов на одной плоскости фасада. Наиболее часто лицевой клинкерный кирпич ярких оттенков используют для... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Почему именно клинкерный кирпич для фасада? Одним из самым распространенных видов облицовочных материалов для фасада загородного дома по праву считают лицевой клинкерный кирпич. Это современный натуральный материал, который имеет множество разнообразных оттенков и декоративных... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Термопанели – это готовые конструкции заводского изготовления, представляющие собой слой утеплителя (обычно экструзивный пенополистирол), облицованный клинкерной плиткой под кирпич. Панели крепятся на подготовленную поверхность наружной стены здания сухим способом при... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Технология устройства современных невентилируемых фасадов, в отличие от традиционной отделки наружных стен штукатурными известковыми растворами, основана на применении готовых строительных смесей, отличающихся высокой надежностью и долговечностью. Относительная простота... 
    [Читать полностью]