Технология кладки и организация рабочих мест

Перенос шнура включает в себя установку маячных кирпичей на концах стены и посередине. Назначение этих кирпичей состоит в том, чтобы зафиксировать положение верхней поверхности нового ряда. Количество их зависит от длины стены.

Маячные кирпичи устанавливают на растворе со швом такой толщины, которая задана для данной кладки. Шнур укладывают на поверхность маячных кирпичей и прижимают сверху кирпичами.

Закрепляют шнур обмоткой вокруг крайних кирпичей и туго натягивают.

Подборка кирпича и его предварительная верстовка необходима для обеспечения заданной толщины швов.

Подборка кирпича освобождает полностью или частично от пригоночной тески, являющейся весьма трудоемкой работой.

Огнеупорщик, уложив на своей делянке на всю длину или на части ее насухо кирпичи, проверяет с помощью правила прямолинейность и горизонтальность наверстанного ряда.

Все выступающие и западающие кирпичи огнеупорщик должен заменить.

После этого проверяют толщину зазоров между кирпичами с помощью щупа.

Утолщения могут быть вызваны наличием выпуклостей или кривизны на примыкающей стороне кирпича.

Их устраняют теской или заменой другим кирпичом, не имеющим дефектов.

По окончании проверки кирпичи снимают и укладывают в стопки на рабочем столике или уже выложенной кладке в порядке их последующей укладки. Расстилают раствор по поверхности последнего ряда кладки с помощью ковша.

Кельму следует применять только для разравнивания слоя раствора, если он лег неровно.

Перед расстиланием раствор необходимо перемешивать в растворном ящике; это сделает его однородным по составу и консистенции и придаст ему требуемую подвижность.

Расстилать раствор нужно сразу под 7-8 кирпичей, причем раствор не должен доходить до лицевой стороны кладки на 10-15 мм. В зависимости от требуемой толщины швов применяют различные способы укладки кирпича.

Самыми производительными являются способы: вприжим с обмакиванием кирпича в раствор, вприсык, в полуприсык и вприжим.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]