Толщина пристенного шва

При кладке штрабами стороны кирпичей, обращенные к фурменным приборам, могут иметь отколы до 10-15 мм, так как между кладкой и фурменными приборами будет уложен слой огнеупорной глины. При наличии эксцентриситета (т. е. несовпадения центров) горна и заплечиков кладка фурменной зоны может не совпасть с кладкой заплечиков, которая выкладывается впритык к холодильникам.

Чтобы предупредить такое несоответствие, необходимо за 5-6 рядов до окончания фурменной зоны установить на окружности заплечиков направляющие рейки, идущие параллельно образующей конуса заплечиков и отстоящие от поверхности холодильников на толщину футеровки.

Рейки эти устанавливают на расстоянии \ -1,25 м друг от друга. Верхние концы их крепят к крючкам, приваренным к холодильникам, нижние прибивают гвоздями, вколачиваемыми в швы кладки фурменной зоны.

Подгоняя верхние ряды кладки фурменной зоны под направляющие рейки, добиваются совмещения верхнего ряда фурменной зоны и нижнего ряда кладки заплечиков.

При кладке фурменной зоны проверяют горизонтальность рядов, толщину швов, правильность их перевязки и соответствие фактического радиуса окружности проектному. Отклонение от проектного радиуса не должно превышать ±25 мм. Кладку заплечиков ведут впритык к холодильникам горизонтальными кольцами из полуторных кирпичей Д-2 и Д-4 с перевязкой вертикальных швов в смежных по высоте рядах.

Толщина швов до 1 мм. Толщина пристенного шва 2 не нормируется, но заполнение его проверяют.

Раствор, на котором выполняется кладка, наносят на примыкающий к холодильнику торец кирпича. Кладку заплечиков начинают две пары огнеупорщиков с противоположных концов одного диаметра.

Огнеупорщики одной пары расходятся в разные стороны по мере выполнения кладки и в месте встречи с огнеупорщиками второй пары укладывают вставки, ширина которых определяется по месту.

Возможна кладка и в ином порядке: первая пара огнеупорщиков ведет первое кольцо целиком от начала до конца, вторая пара ведет второе кольцо, третья пара — третье.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →