Толщина пристенного шва

При кладке штрабами стороны кирпичей, обращенные к фурменным приборам, могут иметь отколы до 10-15 мм, так как между кладкой и фурменными приборами будет уложен слой огнеупорной глины. При наличии эксцентриситета (т. е. несовпадения центров) горна и заплечиков кладка фурменной зоны может не совпасть с кладкой заплечиков, которая выкладывается впритык к холодильникам.

Чтобы предупредить такое несоответствие, необходимо за 5-6 рядов до окончания фурменной зоны установить на окружности заплечиков направляющие рейки, идущие параллельно образующей конуса заплечиков и отстоящие от поверхности холодильников на толщину футеровки.

Рейки эти устанавливают на расстоянии \ -1,25 м друг от друга. Верхние концы их крепят к крючкам, приваренным к холодильникам, нижние прибивают гвоздями, вколачиваемыми в швы кладки фурменной зоны.

Подгоняя верхние ряды кладки фурменной зоны под направляющие рейки, добиваются совмещения верхнего ряда фурменной зоны и нижнего ряда кладки заплечиков.

При кладке фурменной зоны проверяют горизонтальность рядов, толщину швов, правильность их перевязки и соответствие фактического радиуса окружности проектному. Отклонение от проектного радиуса не должно превышать ±25 мм. Кладку заплечиков ведут впритык к холодильникам горизонтальными кольцами из полуторных кирпичей Д-2 и Д-4 с перевязкой вертикальных швов в смежных по высоте рядах.

Толщина швов до 1 мм. Толщина пристенного шва 2 не нормируется, но заполнение его проверяют.

Раствор, на котором выполняется кладка, наносят на примыкающий к холодильнику торец кирпича. Кладку заплечиков начинают две пары огнеупорщиков с противоположных концов одного диаметра.

Огнеупорщики одной пары расходятся в разные стороны по мере выполнения кладки и в месте встречи с огнеупорщиками второй пары укладывают вставки, ширина которых определяется по месту.

Возможна кладка и в ином порядке: первая пара огнеупорщиков ведет первое кольцо целиком от начала до конца, вторая пара ведет второе кольцо, третья пара — третье.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]