Укладка жароупорных бетонов

Когда обмазка приготовлена на жидком стекле, то ей следует пользоваться сразу после приготовления. Это необходимо потому, что при хранении на воздухе происходит выделение из жидкого стекла геля кремнекислоты и потеря клеящих свойств обмазки. В том случае, если обмазку необходимо заготовить заранее и завезти к месту работ, ее следует хранить и перевозить в герметически закупоренной таре.

Укладка жароупорных бетонов До начала бетонирования необходимо тщательно очистить и увлажнить поверхность, на которую будет уложен бетон. Ограждающими вертикальными поверхностями могут служить металлический кожух или кирпичная стенка, или стенка опалубки.

При установке ее должна быть обеспечена прочность, плотность и неподвижность, чтобы давление несхватившегося и незатвердевшего бетона не вызвало ее смещения и изменения размеров бетонируемой конструкции. Толщина укладываемых слоев бетонных смесей не должна превышать: при уплотнении бетонной смеси пневматическими трамбовками — 50 мм; при использовании внутренних вибраторов длины рабочей части вибратора; при применении поверхностных вибраторов — 200 мм. К месту укладки бетон нельзя подавать с высоты более 2-2,5 м в вертикальных «хоботах» со свободным падением, так как при этом происходит расслоение бетона.

Нельзя также погружать в бетон вибратор более чем на 7-8 сек, так как это тоже может вызвать расслоение бетонной смеси. При этом нельзя допускать касания вибратором арматуры.

Не рекомендуется допускать перерывов в бетонировании конструкции. В крайнем случае поверхность, на которой прекращают бетонирование, делают шероховатой.

Перед возобновлением бетонирования ее очищают от мусора и пыли и увлажняют.

Иногда для лучшего обеспечения сцепления нового слоя со старым перед перерывом в бетонировании в слой бетона вставляют отрезки металлических стержней, арматуры и труб. Выступающие их концы при последующем бетонировании покрываются слоем бетона и таким образом стык будет заармирован.

Однако, если эта часть жароупорного бетона будет нагреваться при работе печи выше 300° С, то такой стыковки делать нельзя, потому что металлические стержни будут коррозировать, увеличиваться в объеме и разрушать бетон.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]