Укладка жароупорных бетонов

Когда обмазка приготовлена на жидком стекле, то ей следует пользоваться сразу после приготовления. Это необходимо потому, что при хранении на воздухе происходит выделение из жидкого стекла геля кремнекислоты и потеря клеящих свойств обмазки. В том случае, если обмазку необходимо заготовить заранее и завезти к месту работ, ее следует хранить и перевозить в герметически закупоренной таре.

Укладка жароупорных бетонов До начала бетонирования необходимо тщательно очистить и увлажнить поверхность, на которую будет уложен бетон. Ограждающими вертикальными поверхностями могут служить металлический кожух или кирпичная стенка, или стенка опалубки.

При установке ее должна быть обеспечена прочность, плотность и неподвижность, чтобы давление несхватившегося и незатвердевшего бетона не вызвало ее смещения и изменения размеров бетонируемой конструкции. Толщина укладываемых слоев бетонных смесей не должна превышать: при уплотнении бетонной смеси пневматическими трамбовками — 50 мм; при использовании внутренних вибраторов длины рабочей части вибратора; при применении поверхностных вибраторов — 200 мм. К месту укладки бетон нельзя подавать с высоты более 2-2,5 м в вертикальных «хоботах» со свободным падением, так как при этом происходит расслоение бетона.

Нельзя также погружать в бетон вибратор более чем на 7-8 сек, так как это тоже может вызвать расслоение бетонной смеси. При этом нельзя допускать касания вибратором арматуры.

Не рекомендуется допускать перерывов в бетонировании конструкции. В крайнем случае поверхность, на которой прекращают бетонирование, делают шероховатой.

Перед возобновлением бетонирования ее очищают от мусора и пыли и увлажняют.

Иногда для лучшего обеспечения сцепления нового слоя со старым перед перерывом в бетонировании в слой бетона вставляют отрезки металлических стержней, арматуры и труб. Выступающие их концы при последующем бетонировании покрываются слоем бетона и таким образом стык будет заармирован.

Однако, если эта часть жароупорного бетона будет нагреваться при работе печи выше 300° С, то такой стыковки делать нельзя, потому что металлические стержни будут коррозировать, увеличиваться в объеме и разрушать бетон.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]