Укладка жароупорных бетонов

Когда обмазка приготовлена на жидком стекле, то ей следует пользоваться сразу после приготовления. Это необходимо потому, что при хранении на воздухе происходит выделение из жидкого стекла геля кремнекислоты и потеря клеящих свойств обмазки. В том случае, если обмазку необходимо заготовить заранее и завезти к месту работ, ее следует хранить и перевозить в герметически закупоренной таре.

Укладка жароупорных бетонов До начала бетонирования необходимо тщательно очистить и увлажнить поверхность, на которую будет уложен бетон. Ограждающими вертикальными поверхностями могут служить металлический кожух или кирпичная стенка, или стенка опалубки.

При установке ее должна быть обеспечена прочность, плотность и неподвижность, чтобы давление несхватившегося и незатвердевшего бетона не вызвало ее смещения и изменения размеров бетонируемой конструкции. Толщина укладываемых слоев бетонных смесей не должна превышать: при уплотнении бетонной смеси пневматическими трамбовками — 50 мм; при использовании внутренних вибраторов длины рабочей части вибратора; при применении поверхностных вибраторов — 200 мм. К месту укладки бетон нельзя подавать с высоты более 2-2,5 м в вертикальных «хоботах» со свободным падением, так как при этом происходит расслоение бетона.

Нельзя также погружать в бетон вибратор более чем на 7-8 сек, так как это тоже может вызвать расслоение бетонной смеси. При этом нельзя допускать касания вибратором арматуры.

Не рекомендуется допускать перерывов в бетонировании конструкции. В крайнем случае поверхность, на которой прекращают бетонирование, делают шероховатой.

Перед возобновлением бетонирования ее очищают от мусора и пыли и увлажняют.

Иногда для лучшего обеспечения сцепления нового слоя со старым перед перерывом в бетонировании в слой бетона вставляют отрезки металлических стержней, арматуры и труб. Выступающие их концы при последующем бетонировании покрываются слоем бетона и таким образом стык будет заармирован.

Однако, если эта часть жароупорного бетона будет нагреваться при работе печи выше 300° С, то такой стыковки делать нельзя, потому что металлические стержни будут коррозировать, увеличиваться в объеме и разрушать бетон.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →