Укладка жароупорных бетонов

Когда обмазка приготовлена на жидком стекле, то ей следует пользоваться сразу после приготовления. Это необходимо потому, что при хранении на воздухе происходит выделение из жидкого стекла геля кремнекислоты и потеря клеящих свойств обмазки. В том случае, если обмазку необходимо заготовить заранее и завезти к месту работ, ее следует хранить и перевозить в герметически закупоренной таре.

Укладка жароупорных бетонов До начала бетонирования необходимо тщательно очистить и увлажнить поверхность, на которую будет уложен бетон. Ограждающими вертикальными поверхностями могут служить металлический кожух или кирпичная стенка, или стенка опалубки.

При установке ее должна быть обеспечена прочность, плотность и неподвижность, чтобы давление несхватившегося и незатвердевшего бетона не вызвало ее смещения и изменения размеров бетонируемой конструкции. Толщина укладываемых слоев бетонных смесей не должна превышать: при уплотнении бетонной смеси пневматическими трамбовками — 50 мм; при использовании внутренних вибраторов длины рабочей части вибратора; при применении поверхностных вибраторов — 200 мм. К месту укладки бетон нельзя подавать с высоты более 2-2,5 м в вертикальных «хоботах» со свободным падением, так как при этом происходит расслоение бетона.

Нельзя также погружать в бетон вибратор более чем на 7-8 сек, так как это тоже может вызвать расслоение бетонной смеси. При этом нельзя допускать касания вибратором арматуры.

Не рекомендуется допускать перерывов в бетонировании конструкции. В крайнем случае поверхность, на которой прекращают бетонирование, делают шероховатой.

Перед возобновлением бетонирования ее очищают от мусора и пыли и увлажняют.

Иногда для лучшего обеспечения сцепления нового слоя со старым перед перерывом в бетонировании в слой бетона вставляют отрезки металлических стержней, арматуры и труб. Выступающие их концы при последующем бетонировании покрываются слоем бетона и таким образом стык будет заармирован.

Однако, если эта часть жароупорного бетона будет нагреваться при работе печи выше 300° С, то такой стыковки делать нельзя, потому что металлические стержни будут коррозировать, увеличиваться в объеме и разрушать бетон.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]