Уложенный на раствор ряд кирпичей

После осаживания кирпичей выжатый на боковую поверхность стены раствор подрезают кельмой и сбрасывают в растворный ящик. Уложенный на раствор ряд кирпичей проверяют на горизонтальность и толщину швов так же, как и при наверстке насухо. Кладка вполуприсык применяется при возведении толстых стен со швом 2 мм и более.

Толстые стены выкладывают из верстовых (наружных) рядов и расположенных между ними внутренних рядов — забутки. Верстовые ряды укладывают вприсык, а забутовочные — в полуприсык.

Делается это следующим образом. Между уложенными верстовыми рядами расстилают и разравнивают ковшом раствор, делая постель под внутренние ряды.

Затем огнеупорщик берет в обе руки по кирпичу и ведет их примыкающими ребрами вперед в направлении движения, загребая часть раствора и прижимая его к ранее уложенным кирпичам.

Если забутка ведется в два ряда или более, то кирпичи укладывают в оба ряда одновременно.

Если забутка кладется в один ряд, то оба кирпича укладывают в один ряд друг за другом.

При этом способе кладки огнеупорщик не добивается сплошного заполнения вертикальных поперечных швов.

Они могут быть заполнены только на половину высоты.

Поэтому способ укладки и называется вполуприсык.

Заполнение швов лишь наполовину шва не ухудшает качества кладки, так как швы эти будут заполнены при расстилании раствора по поверхности ряда. Осаживание кирпича внутренних рядов кладки производится ударами киянки по правилу, уложенному поперек стены.

При этом добиваются, чтобы поверхность этих рядов оказалась заподлицо с поверхностью верстовых рядов.

Для этого осаживание производят до тех пор, пока концы правила не коснутся верстовых рядов.

Кладка вприжим применяется только для верстовых рядов на густом жестком растворе и при толщине швов более 2 мм. При этом способе огнеупорщик загребает раствор из верхнего слоя постели не ребром укладываемого кирпича, а кельмой.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]