Уложенный на раствор ряд кирпичей

После осаживания кирпичей выжатый на боковую поверхность стены раствор подрезают кельмой и сбрасывают в растворный ящик. Уложенный на раствор ряд кирпичей проверяют на горизонтальность и толщину швов так же, как и при наверстке насухо. Кладка вполуприсык применяется при возведении толстых стен со швом 2 мм и более.

Толстые стены выкладывают из верстовых (наружных) рядов и расположенных между ними внутренних рядов — забутки. Верстовые ряды укладывают вприсык, а забутовочные — в полуприсык.

Делается это следующим образом. Между уложенными верстовыми рядами расстилают и разравнивают ковшом раствор, делая постель под внутренние ряды.

Затем огнеупорщик берет в обе руки по кирпичу и ведет их примыкающими ребрами вперед в направлении движения, загребая часть раствора и прижимая его к ранее уложенным кирпичам.

Если забутка ведется в два ряда или более, то кирпичи укладывают в оба ряда одновременно.

Если забутка кладется в один ряд, то оба кирпича укладывают в один ряд друг за другом.

При этом способе кладки огнеупорщик не добивается сплошного заполнения вертикальных поперечных швов.

Они могут быть заполнены только на половину высоты.

Поэтому способ укладки и называется вполуприсык.

Заполнение швов лишь наполовину шва не ухудшает качества кладки, так как швы эти будут заполнены при расстилании раствора по поверхности ряда. Осаживание кирпича внутренних рядов кладки производится ударами киянки по правилу, уложенному поперек стены.

При этом добиваются, чтобы поверхность этих рядов оказалась заподлицо с поверхностью верстовых рядов.

Для этого осаживание производят до тех пор, пока концы правила не коснутся верстовых рядов.

Кладка вприжим применяется только для верстовых рядов на густом жестком растворе и при толщине швов более 2 мм. При этом способе огнеупорщик загребает раствор из верхнего слоя постели не ребром укладываемого кирпича, а кельмой.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]