Уложенный на раствор ряд кирпичей

После осаживания кирпичей выжатый на боковую поверхность стены раствор подрезают кельмой и сбрасывают в растворный ящик. Уложенный на раствор ряд кирпичей проверяют на горизонтальность и толщину швов так же, как и при наверстке насухо. Кладка вполуприсык применяется при возведении толстых стен со швом 2 мм и более.

Толстые стены выкладывают из верстовых (наружных) рядов и расположенных между ними внутренних рядов — забутки. Верстовые ряды укладывают вприсык, а забутовочные — в полуприсык.

Делается это следующим образом. Между уложенными верстовыми рядами расстилают и разравнивают ковшом раствор, делая постель под внутренние ряды.

Затем огнеупорщик берет в обе руки по кирпичу и ведет их примыкающими ребрами вперед в направлении движения, загребая часть раствора и прижимая его к ранее уложенным кирпичам.

Если забутка ведется в два ряда или более, то кирпичи укладывают в оба ряда одновременно.

Если забутка кладется в один ряд, то оба кирпича укладывают в один ряд друг за другом.

При этом способе кладки огнеупорщик не добивается сплошного заполнения вертикальных поперечных швов.

Они могут быть заполнены только на половину высоты.

Поэтому способ укладки и называется вполуприсык.

Заполнение швов лишь наполовину шва не ухудшает качества кладки, так как швы эти будут заполнены при расстилании раствора по поверхности ряда. Осаживание кирпича внутренних рядов кладки производится ударами киянки по правилу, уложенному поперек стены.

При этом добиваются, чтобы поверхность этих рядов оказалась заподлицо с поверхностью верстовых рядов.

Для этого осаживание производят до тех пор, пока концы правила не коснутся верстовых рядов.

Кладка вприжим применяется только для верстовых рядов на густом жестком растворе и при толщине швов более 2 мм. При этом способе огнеупорщик загребает раствор из верхнего слоя постели не ребром укладываемого кирпича, а кельмой.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 04.02.2018

    Планируя ремонт в квартире или доме, каждый задумывался о таком чуде современности, как тёплый пол и труба для теплого пола посмотреть Монтирование такого пола – задача не из лёгких, но даже с такой сложной задачей можно справиться, если быть хорошо осведомленным в том, как... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Правильное оформление офиса — это часть успеха работы бизнеса. Здесь, в офисе, мы проводим очень много своего времени, поэтому уютная и комфортная атмосфера просто необходима как руководителям, так и сотрудникам, которые так же будут работать намного продуктивнее в комфорте.... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Декоративный отделочный камень на потолке. И действительно, почему этим прекрасным материалом облицовывают, в основном, только стены в интерьере? Многие знаменитые дизайнеры используют его для декора потолка полностью или отдельной его части. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 23.01.2018

    Как сделать садовый участок особенным? Какие материалы использовать? Где купить качественную продукцию для отделки? Обо всем этом мы постараемся рассказать в данной статье. [Читать полностью]  Читать полностью →