Уложенный на раствор ряд кирпичей

После осаживания кирпичей выжатый на боковую поверхность стены раствор подрезают кельмой и сбрасывают в растворный ящик. Уложенный на раствор ряд кирпичей проверяют на горизонтальность и толщину швов так же, как и при наверстке насухо. Кладка вполуприсык применяется при возведении толстых стен со швом 2 мм и более.

Толстые стены выкладывают из верстовых (наружных) рядов и расположенных между ними внутренних рядов — забутки. Верстовые ряды укладывают вприсык, а забутовочные — в полуприсык.

Делается это следующим образом. Между уложенными верстовыми рядами расстилают и разравнивают ковшом раствор, делая постель под внутренние ряды.

Затем огнеупорщик берет в обе руки по кирпичу и ведет их примыкающими ребрами вперед в направлении движения, загребая часть раствора и прижимая его к ранее уложенным кирпичам.

Если забутка ведется в два ряда или более, то кирпичи укладывают в оба ряда одновременно.

Если забутка кладется в один ряд, то оба кирпича укладывают в один ряд друг за другом.

При этом способе кладки огнеупорщик не добивается сплошного заполнения вертикальных поперечных швов.

Они могут быть заполнены только на половину высоты.

Поэтому способ укладки и называется вполуприсык.

Заполнение швов лишь наполовину шва не ухудшает качества кладки, так как швы эти будут заполнены при расстилании раствора по поверхности ряда. Осаживание кирпича внутренних рядов кладки производится ударами киянки по правилу, уложенному поперек стены.

При этом добиваются, чтобы поверхность этих рядов оказалась заподлицо с поверхностью верстовых рядов.

Для этого осаживание производят до тех пор, пока концы правила не коснутся верстовых рядов.

Кладка вприжим применяется только для верстовых рядов на густом жестком растворе и при толщине швов более 2 мм. При этом способе огнеупорщик загребает раствор из верхнего слоя постели не ребром укладываемого кирпича, а кельмой.

Оставить комментарий

Полезное
Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]