Уложенный на раствор ряд кирпичей

После осаживания кирпичей выжатый на боковую поверхность стены раствор подрезают кельмой и сбрасывают в растворный ящик. Уложенный на раствор ряд кирпичей проверяют на горизонтальность и толщину швов так же, как и при наверстке насухо. Кладка вполуприсык применяется при возведении толстых стен со швом 2 мм и более.

Толстые стены выкладывают из верстовых (наружных) рядов и расположенных между ними внутренних рядов — забутки. Верстовые ряды укладывают вприсык, а забутовочные — в полуприсык.

Делается это следующим образом. Между уложенными верстовыми рядами расстилают и разравнивают ковшом раствор, делая постель под внутренние ряды.

Затем огнеупорщик берет в обе руки по кирпичу и ведет их примыкающими ребрами вперед в направлении движения, загребая часть раствора и прижимая его к ранее уложенным кирпичам.

Если забутка ведется в два ряда или более, то кирпичи укладывают в оба ряда одновременно.

Если забутка кладется в один ряд, то оба кирпича укладывают в один ряд друг за другом.

При этом способе кладки огнеупорщик не добивается сплошного заполнения вертикальных поперечных швов.

Они могут быть заполнены только на половину высоты.

Поэтому способ укладки и называется вполуприсык.

Заполнение швов лишь наполовину шва не ухудшает качества кладки, так как швы эти будут заполнены при расстилании раствора по поверхности ряда. Осаживание кирпича внутренних рядов кладки производится ударами киянки по правилу, уложенному поперек стены.

При этом добиваются, чтобы поверхность этих рядов оказалась заподлицо с поверхностью верстовых рядов.

Для этого осаживание производят до тех пор, пока концы правила не коснутся верстовых рядов.

Кладка вприжим применяется только для верстовых рядов на густом жестком растворе и при толщине швов более 2 мм. При этом способе огнеупорщик загребает раствор из верхнего слоя постели не ребром укладываемого кирпича, а кельмой.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →