Уплотнительные обмазки

По истечении этого срока равномерно поднимают температуру до 100-120° С в течение следующих 12 ч, т. е. примерно 8-10° С в час. После этого можно производить разогрев печи по принятому графику сушки и разогрева при вводе ее в эксплуатацию. Уплотнительные обмазки Уплотнительные обмазки наносят на наружные поверхности печной кладки для повышения ее газоплотности.

Поэтому такая обмазка должна прочно сцепляться с поверхностью кладки и на ее поверхности не должно быть усадочных трещин.

Перед нанесением обмазки поверхность кладки тщательно очищают металлическими щетками от наплывов раствора и обдувают сжатым воздухом от пыли, так как пылевая прослойка изолирует поверхность стены от обмазки, препятствуя их сцеплению.

Для уменьшения усадочных явлений зерновой состав обмазки подбирают так, чтобы была обеспечена максимальная водоудерживающая (влагоудерживающая) способность ее. Это необходимо для того, чтобы при минимальном содержании влаги обеспечить максимальную подвижность раствора. Минимальное содержание влаги уменьшает усадочные явления, так как чем меньше воды будет в растворе, тем меньше будет усадочных трещин в результате ее испарения.

Приготовляют обмазки по рецептам построечной лаборатории.

До нанесения обмазки на поверхность кладки ее швы промазывают той же обмазкой, которая приготовлена для нанесения на поверхность, но более густой консистенции.

Обмазку наносят на теплую поверхность кладки в период разогрева печи при вводе ее в эксплуатацию. Температура поверхности не должна превышать 70° С. Так же, как и защитные обмазки, уплотнительную обмазку наносят широкой плоской кистью последовательно несколькими слоями толщиной не более 1 мм. Общая толщина обмазки должна быть в пределах 3-4 мм. Увеличение слоя обмазки снижает прочность ее сцепления с поверхностью кладки.

Если при высыхании обмазки на ней образуются трещины, то их замазывают густой обмазкой.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]