Уплотнительные обмазки

По истечении этого срока равномерно поднимают температуру до 100-120° С в течение следующих 12 ч, т. е. примерно 8-10° С в час. После этого можно производить разогрев печи по принятому графику сушки и разогрева при вводе ее в эксплуатацию. Уплотнительные обмазки Уплотнительные обмазки наносят на наружные поверхности печной кладки для повышения ее газоплотности.

Поэтому такая обмазка должна прочно сцепляться с поверхностью кладки и на ее поверхности не должно быть усадочных трещин.

Перед нанесением обмазки поверхность кладки тщательно очищают металлическими щетками от наплывов раствора и обдувают сжатым воздухом от пыли, так как пылевая прослойка изолирует поверхность стены от обмазки, препятствуя их сцеплению.

Для уменьшения усадочных явлений зерновой состав обмазки подбирают так, чтобы была обеспечена максимальная водоудерживающая (влагоудерживающая) способность ее. Это необходимо для того, чтобы при минимальном содержании влаги обеспечить максимальную подвижность раствора. Минимальное содержание влаги уменьшает усадочные явления, так как чем меньше воды будет в растворе, тем меньше будет усадочных трещин в результате ее испарения.

Приготовляют обмазки по рецептам построечной лаборатории.

До нанесения обмазки на поверхность кладки ее швы промазывают той же обмазкой, которая приготовлена для нанесения на поверхность, но более густой консистенции.

Обмазку наносят на теплую поверхность кладки в период разогрева печи при вводе ее в эксплуатацию. Температура поверхности не должна превышать 70° С. Так же, как и защитные обмазки, уплотнительную обмазку наносят широкой плоской кистью последовательно несколькими слоями толщиной не более 1 мм. Общая толщина обмазки должна быть в пределах 3-4 мм. Увеличение слоя обмазки снижает прочность ее сцепления с поверхностью кладки.

Если при высыхании обмазки на ней образуются трещины, то их замазывают густой обмазкой.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]