Условия работы огнеупоров и требования к их качеству

Насадку выкладывают по чугунной решетке, поддерживаемой чугунными поднасадочными колоннами. Между двумя дымовыми клапанами устраивают лаз для входа в поднасадочное пространство в периоды строительства и ремонта.

Пылеуловитель Вся внутренняя поверхность пылеуловителя (см. рис. 80) футеруется шамотным кирпичом в один слой.

Цилиндрическая часть футеруется отдельными полосами, опорами для которых служат кольца из уголков, приваренные к кожуху.

Газовоздухопроводы Газопроводы футеруются шамотным кирпичом в один окат.

Воздухопроводы горячего дутья имеют двухслойную или однослойную огнеупорную футеровку и асбестовую прокладку между футеровкой и кожухом. Условия работы огнеупоров и требования к их качеству Кладка лещади подвергается воздействию высокой температуры, достигающей 1400-1550° С, гидростатическому давлению чугуна и шлака.

Чугун, проникая в швы кладки, стремится вытеснить отдельные кирпичи из кладки лещади, отчего они всплывают.

Чугун, попавший в швы между кирпичами, при понижении температуры застывает и увеличивается в объеме, вызывая растрескивание кирпича. При этом швы дополнительно расширяются и в них снова заливается чугун.

Действие на кирпич застывшего в швах чугуна усугубляется выделяющимся из чугуна графитом.

В соответствии с этими условиями к материалам и качеству кладки лещади предъявляются следующие требования. Материалы должны обладать огнеупорностью не ниже 1730° С и температурой начала размягчения под нагрузкой 2 кГ/см2 не ниже 1400-1450° С. Для обеспечения химической стойкости против воздействия шлака должно быть в кирпиче глинозема (А1203) не менее 39%, а окиси железа (Fe203) не более 1,6%. Чтобы дополнительная усадка материала при 1400° С не превышала 0,2%, он должен обладать постоянством объема.

Читайте так же:

Оставить комментарий