Условия работы огнеупоров

Днище к корпусу присоединяют с помощью домкратной тележки с усилием 60 ат. С таким давлением тележка прижимает днище к корпусу через слой смоломагнезитовой набойки, уплотняющей стык. В настоящее время вместо смолодоломитовой массы применяют массу состава: периклазошпинелидный порошок 90%, огнеупорная глина 10%. Сухая масса затворяется раствором сернокислого магния. Осадка стандартного конуса массы 3-4 см. Рабочее место по кладке кольцевых стен корпуса устраивают на подвесной площадке, прикрепляемой на талях к шахтоподъемнику или к балкам, приваренным к горловине (при телескопическом подъемнике).

Днище с корпусом конвертора соединяют после демонтажа шахтоподъемника (или телескопического подъемника).

Техника безопасности На футеровку сталеплавильного конвертора нет специфических для данного вида работ условий, поэтому следует руководствоваться общими правилами безопасности. Работа по разгрузке пакетов из вагона и транспортировка их производится по общим правилам безопасности на погрузочно-разгрузочных работах.

Не допускается нахождение людей под корпусом конвертора во время его футеровки.

Для прохода к шахтоподъемнику должно быть сделано прочное перекрытие.

Шахтоподъемник или телескопический подъемник должны быть заземлены. Отражательные печи медеплавильного производства Наиболее распространенными печами в медеплавильном производстве являются отражательные ванные печи для плавки медных концентратов.

Условия службы огнеупоров На огнеупоры печи воздействуют высокая температура, достигающая 1600-1700° С, шлаки и жидкий металл. Поэтому к материалам кладки предъявляют требования высокой огнеупорности, шлакоустойчивости, механической прочности, термостойкости (при высоких температурах).

Этим требованиям удовлетворяет динасовый кирпич, из которого и выкладывают важнейшие конструктивные элементы печи.

На печах больших пролетов, т. е. 10 л и выше, применяют плоские подвесные хромомагнезитовые своды. Выстилка под динасовую подину выполняется из шамотного кирпича.

Читайте так же:

Оставить комментарий