Устройство проемов в стенах и сводах

Если длины напуска двух кирпичей оказывается недостаточно, на их концах затесывают пяты для укладки третьего кирпича. При этом длина напуска кирпича не должна превышать половины его длины, т. е. центр тяжести напускаемого кирпича должен находиться над лежащим под ним кирпичом. Иначе напускаемая часть перевесит и кирпич опрокинется.

Обычно напуск на проем составляет четверть кирпича. Если перекрытие можно произвести не одним рядом кладки, а несколькими, то в каждом ряду напускают кирпичи до тех пор, пока не перекроется весь проем.

Проемы с вертикальными гранями выполняют так же, как торцы стен, т. е. четные ряды заканчивают целыми кирпичами, а нечетные — половинками.

Круглые проемы в стенах выполняют при малых диаметрах с установкой шаблона, к которому притесывают примыкающие кирпичи.

При больших диаметрах применяют арочное перекрытие сверху, а внизу притесывают кирпичи, примыкающие к шаблону или к обратной арке.

Проемы в сводах Прямоугольные проемы в сводах обрамляются двумя кирпичами, если ширина их не превышает 210 мм. Пяты для этих кирпичей вытесывают в кольцах, примыкающих к проему в своде.

Если ширина проема превышает 210 мм, то его перекрывают арками. Пяты для них затесывают в примыкающих (неразрезанных проемом) кольцах.

В арках же затесывают пяты для разрезанных проемом колец.

Круглые отверстия в сводах обрамляют кольцевыми арками, для которых по шаблону вытесывают пяты. В тех случаях, когда толщина кирпича при притеске уменьшается более чем на половину, кладку на плашку в этих местах заменяют кладкой на ребро.

Мелкие круглые отверстия выполняют с помощью шаблона, вокруг которого забивают жароупорный бетон.

Шаблон делают на конус, чтобы его легче было вытянуть из уложенного бетона.

Чтобы бетонная масса не прилипала к шаблону, его смазывают минеральным маслом, либо обертывают толем или пергамином.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]