Устройство температурных швов

Разбивку уступов производят по деревянным рейкам, длина которых соответствует длине уклонной части подины, а положение (по нижней кромке рейки) — заданному на чертеже уклону. Одну из этих реек устанавливают в поперечном направлении, а две других — в продольном, по обе стороны сталевыпускного отверстия. Первую площадку у сталевыпускного отверстия, т. е. самую нижнюю, выкладывают по изоляционному ряду вплотную к арматуре печи.

Контур площадки определяется движением кирпича под рейкой и вдоль нее до упора в ее нижнюю кромку.

Таким образом, кирпичи подводят под все три рейки. Эти кирпичи имеют назначение маячных.

Положение границ следующих площадок определяют также маячными кирпичами, устанавливаемыми под рейками до упора в их нижние кромки.

После того как кладка площадок будет закончена, обрезы заполняют хроммагнезитовой или магнезитовой массой на каменноугольной обезвоженной смоле. Укладывать массу следует с плотным трамбованием бойками, нагретыми до темно-красного каления.

Масса должна быть уложена таким образом, чтобы просвет между нею и уклонными рейками не превышал 2-3 мм. Во всем остальном кладку наклонной подины выполняют аналогично кладке горизонтальных подин. Лишь на некоторых заводах в этом случае ряды подины не заводят под переднюю стенку.

В некоторых проектах верхний ряд у горизонтальных подин не заводится под переднюю стенку из соображений, чтобы в случае разгара и разрушения верхнего ряда передняя стенка не потеряла опоры.

Кладка откосов и стен Откосы и стены в современных печах выкладывают горизонтальными рядами. Уклоны откосов выполняют за счет уступов каждого ряда кладки, уложенного на плашку.

До начала кладки по металлическим листам поперечных (торцовых) откосов расстилают асбестовый картон общей толщиной слоя 20-25 мм. По асбесту укладывают шамотный легковесный кирпич на плашку в один ряд со швами до 3 мм. Швы засыпают просушенным шамотным порошком с крупностью зерен до 1 мм.

Читайте так же:

Оставить комментарий