Устройство температурных швов

Размещение, количество, конструкция и размеры температурных швов определяется при проектировании печи и указываются на чертежах. Выбор шва зависит от конструкции печи, материала кладки и воздействующей на нее температуры.

Размер шва определяется с учетом коэффициентов линейного расширения кладки.

Для грубых подсчетов, когда в чертеже температурный шов показан, но не указана его ширина, ее можно определить, руководствуясь следующими данными. До начала кладки огнеупорщик должен ознакомиться по чертежу с местом расположения, конструкцией, размером температурных швов и нанести на металлическом кожухе, каркасе или на обрезе фундамента соответствующую метку мелом или раствором для устройства температурного шва. В сводах температурные швы устраивают в местах их примыкания к торцовым стенам.

При этом обеспечивается возможность беспрепятственного увеличения объема и свода, и стен. В длинных сводах протяженностью более 5 м температурные швы устраивают и посередине свода.

Швы в этом случае делают разрезными.

Для того чтобы они не засорялись, в них закладывают доски, которые потом выгорают и освобождают место для расширяющейся кладки. Сверху такие швы перекрывают кирпичами, чтобы предупредить подсос воздуха в печь или выбивание из нее пламени и газов.

Ту же роль, что и температурные швы, играют зазоры у закладных деталей, которые жестко скреплены с каркасом и по этой причине не могут передвигаться вместе с расширяющейся кладкой. Ширина зазоров определяется в зависимости от величины расширяющегося участка кладки, вида огнеупоров и воздействующей температуры.

Зазор заполняется жирной глиной. В последнее время применяются «плавающие» детали, например холодильники шахты доменной печи.

Они шарнирно соединены с кожухом и имеют возможность при расширении кладки перемещаться с нею. Каждая грань кирпича или его сторона имеет определенное наименование. Самая большая сторона называется плашкой, средняя — реброу, самая малая — торцом.

Кирпич в кладку могут укладывать на плашку, на ребро или на торец. В большинстве случаев кладку стен ведут на плашку.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]