Устройство температурных швов

Размещение, количество, конструкция и размеры температурных швов определяется при проектировании печи и указываются на чертежах. Выбор шва зависит от конструкции печи, материала кладки и воздействующей на нее температуры.

Размер шва определяется с учетом коэффициентов линейного расширения кладки.

Для грубых подсчетов, когда в чертеже температурный шов показан, но не указана его ширина, ее можно определить, руководствуясь следующими данными. До начала кладки огнеупорщик должен ознакомиться по чертежу с местом расположения, конструкцией, размером температурных швов и нанести на металлическом кожухе, каркасе или на обрезе фундамента соответствующую метку мелом или раствором для устройства температурного шва. В сводах температурные швы устраивают в местах их примыкания к торцовым стенам.

При этом обеспечивается возможность беспрепятственного увеличения объема и свода, и стен. В длинных сводах протяженностью более 5 м температурные швы устраивают и посередине свода.

Швы в этом случае делают разрезными.

Для того чтобы они не засорялись, в них закладывают доски, которые потом выгорают и освобождают место для расширяющейся кладки. Сверху такие швы перекрывают кирпичами, чтобы предупредить подсос воздуха в печь или выбивание из нее пламени и газов.

Ту же роль, что и температурные швы, играют зазоры у закладных деталей, которые жестко скреплены с каркасом и по этой причине не могут передвигаться вместе с расширяющейся кладкой. Ширина зазоров определяется в зависимости от величины расширяющегося участка кладки, вида огнеупоров и воздействующей температуры.

Зазор заполняется жирной глиной. В последнее время применяются «плавающие» детали, например холодильники шахты доменной печи.

Они шарнирно соединены с кожухом и имеют возможность при расширении кладки перемещаться с нею. Каждая грань кирпича или его сторона имеет определенное наименование. Самая большая сторона называется плашкой, средняя — реброу, самая малая — торцом.

Кирпич в кладку могут укладывать на плашку, на ребро или на торец. В большинстве случаев кладку стен ведут на плашку.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →