Вращающиеся печи для обжига цементного клинкера

Вращающиеся печи для обжига цементного клинкера Назначение и конструкция Вращающиеся печи цементной промышленности представляют собой металлические цилиндры, футерованные огнеупорными материалами. Длина печей колеблется от 40 до 185 м. Диаметр современных печей большой производительности обычно составляет 4,5 или 5 м. Иногда диаметр печи бывает двойным, т. е. одна часть печи имеет увеличенный (обычно на 0,5 м) диаметр против диаметра другой части. Металлический цилиндр, называемый кожухом, опирается на роликовые опоры.

Для передвижения обжигаемого материала вдоль печи от холодного конца к горячему, кожух устанавливают с уклоном около 4-6° к горизонту. Вращение печи осуществляется от электродвигателя через редуктор и зубчатую передачу.

В качестве устройства для сжигания топлива (мазута, газа, угольной пыли) применяют форсунки или горелки, вмонтированные в откатные головки.

Головки устанавливают у горячего (нижнего) конца печи. С противоположного, т. е. с холодного (верхнего) конца, продукты горения топлива попадают в пыльную камеру, где они подвергаются первичной (грубой) очистке от пыли, которая осаждается в бункерах камеры.

Загружается печь с холодного конца.

Материалы движутся при вращении печи, пересыпаясь, от холодного конца к горячему, навстречу продуктам горения топлива. Печь разделяется на несколько технологических зон. Первая от холодного конца — зона подсушки; вторая — зона подогрева, в ней происходит удаление влаги из загружаемого в печь материала; третья — зона кальцинирования, в ней происходит разложение известняка СаС03 на обожженную известь СаО и углекислый газ С02; четвертая — зона спекания, в ней происходит спекание частиц материала с образованием клинкера.

Из печи клинкер поступает в холодильник, а оттуда на склад.

Читайте так же:

Оставить комментарий