Выдувка печи

Далее с верхней подвесной площадки производят демонтаж холодильников шахты и монтаж ложного моратора под кладку верхней половины шахты. Наличие площадки под зоной защитных сегментов и двух ярусов подвесной площадки позволяет вести разборку, а затем кладку доменной печи одновременно на трех ярусах, что значительно сокращает время ремонта.

С нижней подвесной площадки производят разборку кладки. На уровне фурм монтируют защитный настил, на который сбрасывают мусор и кирпич от разборки кладки.

Удаляют мусор и кирпич с защитного настила скрепером, для чего прорезают отверстие в кожухе печи немного выше фурм.

Скрепер сваливает мусор в лоток, из которого он поступает на желобчатый ленточный транспортер и по нему — в железнодорожный полувагон.

Это защитное перекрытие используется так же, как ограждение — блиндаж при взрывах.

Кирпич и мусор от разборки горна и лещади первоначально удаляют через отверстие чугунной летки. Отверстие это расширяют, временно удаляя два вертикальных холодильника и вырезая проем в кожухе.

По мере опускания вниз уровня разборки лещади удаление кирпича и мусора производят с помощью наклонной балки с контейнером.

Иногда для удаления мусора и кирпича прорезают отверстие в кожухе лещади.

На доменных печах новейшей конструкции — с кольцевой стенкой лещади и горна из углеродистых (графитированных) блоков и с поясом вертикальных блоков под алюмосиликатной частью лещади — удаление углеродистых блоков производится через те же отверстия, что и кирпича, но с некоторым изменением устройств.

Для механизированного удаления блоков к перекрытию по фурмам подвешивают кольцевой и радиальные монорельсы с электротельферами. Однако электротельферы могут быть использованы только тогда, когда разборка горна настолько снизит уровень кладки, что можно будет навесить тельферы на монорельс.

Читайте так же:

Оставить комментарий