Выстилка днища

Выстилка днища Днище выстилают в самую последнюю очередь, после того как прочищены ячейки. До начала кладки днище тщательно очищают от мусора.

Под нижний ряд укладывают выравнивающий слой из густозатворенного мертеля.

Кладку ведут на плашку за исключением верхнего ряда, укладываемого на ребро.

При кладке на плашку ряды набирают параллельными нитками шириной 113 лі. Горизонтальность рядов проверяют с помощью рейки и уровня. Просвет под рейкой не должен превышать 7 мм. Толщина швов 3 мм, в местах примыкания к стенам — 5 мм. Это достигается подколкой и притеской кирпичей.

В местах примыкания к поднасадочным колоннам кирпичи не подкалывают, а остающиеся зазоры заполняют жароупорным бетоном или набивают шамотно-глиняной массой.

Техника безопасности Огнеупорщики, работающие на футеровке доменных печей и воздухонагревателей обязаны строго выполнять как общие правила техники безопасности, так и специальные правила, составленные применительно к условиям работы на футеровке комплекса объектов доменной печи. Все рабочие до того, как приступят к работам, должны пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте.

При вводном инструктаже разъясняются опасности, связанные с проходом на рабочее место по территории металлургического завода и доменного цеха. Проход на работу разрешается только по указанному в инструктаже пути.

Во время выпуска чугуна из доменной печи не разрешается подходить к чугуновозным и шлаковозным ковшам ближе чем на 15 м. То же и при транспортировке ковшей с чугуном и шлаком.

При опрессовке воздухонагревателей при давлении 4 ат все рабочие должны быть удалены от испытываемых объектов не менее чем на 50 м, а при опрессовке под давлением 2,25 ат — не менее чем на 25 м. При пакетной подаче материалов необходимо руководствоваться следующими правилами.

Читайте так же:

Оставить комментарий