Замковые кирпичи

Замковые кирпичи укладывают в один ряд, образуя таким образом замковый ряд. Количество таких рядов зависит от пролета и может колебаться от одного до пяти и более. Место устройства в своде замкового ряда указывается условным знаком на опалубке. Кирпичи в замковых рядах забивают одновременно, начиная с середины свода.

Кирпич, заготавливаемый для кладки, укладывают в штабеля на опалубке за спиной у огнеупорщика, чтобы ему удобно было брать кирпичи, протянув к ним руку.

Рядом с кирпичами, если кладку свода ведут на растворе, располагают ящики с раствором.

В процессе кладки необходимо постоянно следить, чтобы направление швов точно соответствовало радиусу. Для этого периодически проверяют при кладке направление швов по шаблону.

На рис. 63 видно, что слева кирпичи 1 уложены правильно, а справа неправильно — направление шва не совпадает с направлением радиуса. Кирпичи 5 сверху «зубрят», т. е. поверхность кладки имеет зубцы.

Такую кладку надо перебирать. Зубцы получаются либо потому, что раствор, стекая вниз по плашке кирпича, утолщал швы внизу, либо потому, что неправильно чередовались клиновые и прямые кирпичи.

Расчет количества клиновых кирпичей в своде.

Количество клиновых и прямых кирпичей обычно указывается в чертежах, однако огнеупорщики должны сами уметь вычислить соотношение прямых и клиновых кирпичей в сводах и арках. Ознакомимся с примером такого расчета.

Распалубка сводов. Особо ответственным моментом является удаление опалубки или, как говорят, распалубка свода.

Производится эта работа только под руководством мастера или производителя работ.

Прежде чем приступить к разборке опалубки, необходимо убедиться в том, что свод способен сохранить свое положение, не опираясь па опалубку.

Проверять это можно двумя способами. Первый способ состоит в том, что осторожно выбивают из-под кружал клинья и наблюдают, отстала опалубка от свода или нет. Если она отстала и свод держится на пятах, опалубку можно разбирать и удалять из печи.

Если свод не держится, его надо частично перебрать и увеличить усилие распора, перебив заново замки.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]