Замковые кирпичи

Замковые кирпичи укладывают в один ряд, образуя таким образом замковый ряд. Количество таких рядов зависит от пролета и может колебаться от одного до пяти и более. Место устройства в своде замкового ряда указывается условным знаком на опалубке. Кирпичи в замковых рядах забивают одновременно, начиная с середины свода.

Кирпич, заготавливаемый для кладки, укладывают в штабеля на опалубке за спиной у огнеупорщика, чтобы ему удобно было брать кирпичи, протянув к ним руку.

Рядом с кирпичами, если кладку свода ведут на растворе, располагают ящики с раствором.

В процессе кладки необходимо постоянно следить, чтобы направление швов точно соответствовало радиусу. Для этого периодически проверяют при кладке направление швов по шаблону.

На рис. 63 видно, что слева кирпичи 1 уложены правильно, а справа неправильно — направление шва не совпадает с направлением радиуса. Кирпичи 5 сверху «зубрят», т. е. поверхность кладки имеет зубцы.

Такую кладку надо перебирать. Зубцы получаются либо потому, что раствор, стекая вниз по плашке кирпича, утолщал швы внизу, либо потому, что неправильно чередовались клиновые и прямые кирпичи.

Расчет количества клиновых кирпичей в своде.

Количество клиновых и прямых кирпичей обычно указывается в чертежах, однако огнеупорщики должны сами уметь вычислить соотношение прямых и клиновых кирпичей в сводах и арках. Ознакомимся с примером такого расчета.

Распалубка сводов. Особо ответственным моментом является удаление опалубки или, как говорят, распалубка свода.

Производится эта работа только под руководством мастера или производителя работ.

Прежде чем приступить к разборке опалубки, необходимо убедиться в том, что свод способен сохранить свое положение, не опираясь па опалубку.

Проверять это можно двумя способами. Первый способ состоит в том, что осторожно выбивают из-под кружал клинья и наблюдают, отстала опалубка от свода или нет. Если она отстала и свод держится на пятах, опалубку можно разбирать и удалять из печи.

Если свод не держится, его надо частично перебрать и увеличить усилие распора, перебив заново замки.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]