Замковые кирпичи

Замковые кирпичи укладывают в один ряд, образуя таким образом замковый ряд. Количество таких рядов зависит от пролета и может колебаться от одного до пяти и более. Место устройства в своде замкового ряда указывается условным знаком на опалубке. Кирпичи в замковых рядах забивают одновременно, начиная с середины свода.

Кирпич, заготавливаемый для кладки, укладывают в штабеля на опалубке за спиной у огнеупорщика, чтобы ему удобно было брать кирпичи, протянув к ним руку.

Рядом с кирпичами, если кладку свода ведут на растворе, располагают ящики с раствором.

В процессе кладки необходимо постоянно следить, чтобы направление швов точно соответствовало радиусу. Для этого периодически проверяют при кладке направление швов по шаблону.

На рис. 63 видно, что слева кирпичи 1 уложены правильно, а справа неправильно — направление шва не совпадает с направлением радиуса. Кирпичи 5 сверху «зубрят», т. е. поверхность кладки имеет зубцы.

Такую кладку надо перебирать. Зубцы получаются либо потому, что раствор, стекая вниз по плашке кирпича, утолщал швы внизу, либо потому, что неправильно чередовались клиновые и прямые кирпичи.

Расчет количества клиновых кирпичей в своде.

Количество клиновых и прямых кирпичей обычно указывается в чертежах, однако огнеупорщики должны сами уметь вычислить соотношение прямых и клиновых кирпичей в сводах и арках. Ознакомимся с примером такого расчета.

Распалубка сводов. Особо ответственным моментом является удаление опалубки или, как говорят, распалубка свода.

Производится эта работа только под руководством мастера или производителя работ.

Прежде чем приступить к разборке опалубки, необходимо убедиться в том, что свод способен сохранить свое положение, не опираясь па опалубку.

Проверять это можно двумя способами. Первый способ состоит в том, что осторожно выбивают из-под кружал клинья и наблюдают, отстала опалубка от свода или нет. Если она отстала и свод держится на пятах, опалубку можно разбирать и удалять из печи.

Если свод не держится, его надо частично перебрать и увеличить усилие распора, перебив заново замки.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]