Капитальный ремонт мартеновской печи

Рассмотрим организацию работ при капитальном ремонте,, т. е. таком, при котором производится смена всей кладки верха и низа печи. Разборка кладки Перед обрушением главного свода на подину устанавливают с плотным касанием друг к другу бортами пустые мульды или коробки. Обрушение свода производится с помощью мостового крана, к крюку которого крепят клевак.

В наиболее тонком (разогревшемся) месте свода пробивают отверстие, в которое и заводят клевак.

Затем при небольшом сдвиге крана клевак подается вверх.

При этом разрушаются и падают вниз в мульды 1-2 кольца свода.

Таким способом рушат все кольца свода.

Переднюю стенку ломают хоботом завалочной машины или отбойными молотками. Заднюю стенку ломают также отбойными молотками или пикой, насаженной на хобот завалочной машины.

Кладку подины разбирают отбойными молотками или разбивают бабой.

Отдельные глыбы, обвязанные тросами для строповки, удаляют с помощью кранов.

Для облегчения ломки подины на ней от передней стенки до сталевыпускного отверстия протравливают глубокую борозду, применяя химически активные вещества. Основную подину протравляют песком или боем динаса, а кислую подину — известью и окалиной.

После выкачивания шлака из борозды в нее заливают воду.

Протравленная часть подины легко разбирается.

Обрушение сводов регенераторов производится для удобства удаления кирпича на уложенные поверх насадки металлические листы.

После обрушения свода их удаляют через шлаковики для погрузки в вагоны в литейный пролет.

Кирпич от разборки стен регенераторов и насадки удаляют ленточным транспортером с погрузкой в полувагоны. Когда уровень разборки регенераторов окажется ниже уровня земли, кирпич и мусор удаляют с помощью балки с контейнером.

Выгруженный контейнером материал через лоток поступает на широколенточный транспортер и по нему в вагоны. Удаление шлака из шлаковиков производится одним из трех способов: рыхлением шлака взрывами; ломкой шлака пневматическими молотками и ручным инструментом (клиньями, кувалдами, ломами, кайлами и пр.); удалением шлака сплошным монолитом.

Читайте так же:

Оставить комментарий