Кладка методом замораживания

Весьма распространены сборно-разборные тепляки каркасно-щитовой конструкции. Их каркас состоит из стоек, ригелей и подкосов. Ограждающие поверхности собирают из деревянных щитов, имеющих теплоизоляционный слой.

Кровля собирается также из стандартных элементов: стропильных ферм, связей, прогонов и утепленных щитов. Сверху по щитам кровли укладывают толь.

Инвентарные сборно-разборные тепляки хуже сохраняют тепло, нежели тепляки с засыпной теплоизоляцией, и, следовательно, на 1 м3 объема требуют больше топлива. Но зато затрат на их сборку и разборку с учетом многократного их использования значительно меньше.

Поэтому, если тепляк устраивается для кратковременного использования, его выгоднее делать сборно-разборным, инвентарным, так как некоторый перерасход топлива компенсируется экономией от стоимости строительства тепляка. Передвижные тепляки устраивают на печах большой протяженности.

Их строят на длине 1-2 захваток. Для удобства передвижения их устанавливают на катки, ролики или тележки.

Для небольших и неответственных печей используют легкие брезентовые тепляки.

Брезентом покрывают легкие деревянные или металлические каркасы. Чтобы брезент не провисал, между прогонами натягивают проволоку.

В тех случаях, когда необходимо создать тепло на рабочем месте при кладке печи, имеющей кожух, целесообразно использовать кожух в качестве ограждающей конструкции тепляка. Для утепления кожуха впритык к нему ведут кладку из теплоизоляционного кирпича, примораживая кирпичи к кожуху раствором.

Кладка теплоизоляционного слоя опережает кладку примыкающей к кожуху стены на 1,5-2 м. В тех случаях, когда купол (верх) кожуха высоко, нужно уменьшить высоту обогреваемой зоны, используя подвесной утепленный зонт.

Конструкция его несложна.

По металлическому каркасу укладывают деревянные (из досок или фанеры) щиты, а на них засыпают теплоизоляционный слой. По мере роста кладки зонт поднимают выше.

По такой схеме, например, отепляют рабочее место в воздухонагревателях доменной печи.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]