Кладка методом замораживания

Весьма распространены сборно-разборные тепляки каркасно-щитовой конструкции. Их каркас состоит из стоек, ригелей и подкосов. Ограждающие поверхности собирают из деревянных щитов, имеющих теплоизоляционный слой.

Кровля собирается также из стандартных элементов: стропильных ферм, связей, прогонов и утепленных щитов. Сверху по щитам кровли укладывают толь.

Инвентарные сборно-разборные тепляки хуже сохраняют тепло, нежели тепляки с засыпной теплоизоляцией, и, следовательно, на 1 м3 объема требуют больше топлива. Но зато затрат на их сборку и разборку с учетом многократного их использования значительно меньше.

Поэтому, если тепляк устраивается для кратковременного использования, его выгоднее делать сборно-разборным, инвентарным, так как некоторый перерасход топлива компенсируется экономией от стоимости строительства тепляка. Передвижные тепляки устраивают на печах большой протяженности.

Их строят на длине 1-2 захваток. Для удобства передвижения их устанавливают на катки, ролики или тележки.

Для небольших и неответственных печей используют легкие брезентовые тепляки.

Брезентом покрывают легкие деревянные или металлические каркасы. Чтобы брезент не провисал, между прогонами натягивают проволоку.

В тех случаях, когда необходимо создать тепло на рабочем месте при кладке печи, имеющей кожух, целесообразно использовать кожух в качестве ограждающей конструкции тепляка. Для утепления кожуха впритык к нему ведут кладку из теплоизоляционного кирпича, примораживая кирпичи к кожуху раствором.

Кладка теплоизоляционного слоя опережает кладку примыкающей к кожуху стены на 1,5-2 м. В тех случаях, когда купол (верх) кожуха высоко, нужно уменьшить высоту обогреваемой зоны, используя подвесной утепленный зонт.

Конструкция его несложна.

По металлическому каркасу укладывают деревянные (из досок или фанеры) щиты, а на них засыпают теплоизоляционный слой. По мере роста кладки зонт поднимают выше.

По такой схеме, например, отепляют рабочее место в воздухонагревателях доменной печи.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]