Обрушение сводов регенераторов

В двух первых случаях удаление шлака из шлаковиков производится скрепером. Удаление шлака сплошным монолитом возможно только при соответствующей конструкции шлаковиков. При одновременной разборке верха и низа мартеновской печи вертикальные каналы должны быть перекрыты наглухо.

Разборка кладки больших мартеновских печей производится почти полностью взрывным способом, включая и обрушение сводов, но эта работа не входит в профиль печестроительных организаций и поэтому не будет рассматриваться в данной книге. Кладка печи Задача максимального сокращения срока ремонта печи выдвигает требование ведения работ одновременно на нескольких ярусах.

Кладку главного свода необходимо вести одновременно с подиной, поэтому опалубку для его возведения нельзя, как это делается при новом строительстве, опирать на кирпичные столбики, выложенные на подине и откосах, а приходится подвешивать. Стены регенераторов ведут одновременно с кладкой насадки, которую возводят с небольшим отставанием, чтобы стоя на ней можно было вести кладку стен.

Своды регенераторов кладут одновременно с верхней зоной насадки. Кладку вертикальных каналов выполняют как обычно в два яруса.

Кирпич для кладки верха печи подают в пакетах автопогрузчиками непосредственно к передней стене печи. Для кладки главного свода поддоны с кирпичом подают мостовым краном на настилы, уложенные по поперечным связям каркаса.

Однако распространен и другой вариант, когда пакеты с кирпичом подают к торцу печи, а затем кирпич поступает по наклонному транспортеру на горизонтальный транспортер, смонтированный на эстакаде немного выше пят свода. Эстакада монтируется на кронштейнах, приваренных к слябам печи.

Этот вариант является вынужденным, когда одновременно с ремонтом печи производится и ремонт мостового крана, а второй кран занят на других работах.

Читайте так же:

Оставить комментарий