Производственная санитария

К таким мероприятиям относятся: герметизация растворных узлов, при которых сыпучие поступают в растворосмеситель из бункеров или силосов по герметически закрытым каналам; отсос или удаление водой пыли при резке огнеупоров на станках; уборка пыли с помощью промышленных пылесосов и влажная уборка; поставка огнеупорных сыпучих не в вагонах насыпью, а в бумажной таре (крафт-мешках) или в цистернах — цементовозах, обеспеченных устройствами для аэроразгрузки по шлангам, а также в автоцистернах — цементовозах; устройство душевых-пропускников; широкое применение респираторов, а в случае особо сильной запыленности пылезащитных костюмов со шлемами. Вентиляция применяется как средство очистки воздуха не только от пыли, но и от газов, что особо необходимо при укладке вазогретых углеродистых масс.

Вентиляция устраивается приточная, вытяжная и приточно-вытяжная. Последняя система наиболее эффективна.

При выборе места забора воздуха для приточной вентиляции необходимо учитывать возможность простудных заболеваний, если температура нагнетаемого воздуха будет резко отличаться от температуры воздуха на рабочем месте. Чтобы избежать этого, следует вдувать воздух через паровые или электрические калориферы.

Для борьбы с воздействием высокой температуры применяют охлаждающую обдувку воздухом, водораспыление и переносные душевые (полудушевые) установки для освежения верхней половины тела, не требующие удаления рабочих от рабочего места.

При горячих ремонтах применяют защитные экраны, защищающие от прямого воздействия тепловых лучей. При разборке горячей кладки печей вблизи от рабочего места должно быть оборудовано место для отдыха рабочих.

Продолжительность работы в условиях высоких температур не должна превышать 10-15 мин, после чего рабочие должны иметь отдых такой же продолжительности. Если работа производится вдали от заводских или построечных столовых, то в этих случаях должна быть вблизи от рабочего места организована комната для приема пищи.

Читайте так же:

Оставить комментарий