Растворопроводы и водопроводные трубы

Техническими условиями установлено требование, по которому, прежде чем разобрать тепляк или прекратить его отопление, необходимо печную кладку просушить. Если непросушенную кладку заморозить, то вода, находящаяся в растворе в швах, замерзнет, а образование кристаллов льда происходит с увеличением объема.

После разогрева кладки и удаления влаги раствор засохнет с образованием крупнопористой структуры, имеющей повышенную газопроницаемость.

Сушка и разогрев печей Сушкой печей называется процесс удаления влаги из печной кладки. Разогревом печей называется процесс нагрева печной кладки до рабочей температуры.

В том случае, когда сушка печи производится непосредственно перед вводом ее в эксплуатацию, разогрев производится сразу же вслед за сушкой, без перерыва.

Наиболее удобным видом топлива, применяемого для сушки и разогрева, является газовое топливо. Сжигают его с помощью перфорированных труб, т. е. труб, имеющих по своей длине часто расположенные мелкие отверстия.

Конец трубы должен быть заварен.

Такая труба, одна или несколько, вводится в камеру печи и укладывается неподвижно на стеллажи из кирпича. Зажигают газ в такой последовательности.

Факел из матерчатых концов, обтирочных материалов или пакли, намотанных на конец длинного прута арматурной стали, окунают в мазут, керосин, соляровое масло, а затем поджигают. Когда пламя факела станет устойчивым, факел подносят к перфорированной трубе и впускают в нее газ. Газ можно пускать только на горящий факел.

Иной порядок розжига, т. е. пуск сначала газа, а потом попытка поджечь его, — неминуемо приведут к взрыву газа.

Категорически запрещается кому-либо, кроме газовщиков, специально обученных и выделенных для этого, открывать краны или задвижки на газовых трубах. Кроме газового топлива, для сушки печей применяют также дрова и мазут.

Читайте так же:

Оставить комментарий