Сушка печей

Все данные наблюдений заносят в журнал разогрева. При сушке и разогреве печей с герметически плотными кожухами необходимо предусматривать отверстие в кожухе для выхода пара. Обычно просверливают в кожухе 2-3 отверстия, диаметром в 20 мм, которые по окончании сушки заваривают.

Сушку печей, выполненных из монолитного жаростойкого бетона, начинают в разное время в зависимости от вида бетона. Железобетонные изделия, выполненные на портландцементе, можно сушить через 7 дней, а на глиноземистом цементе — через 3 дня после окончания бетонирования.

Печи, выполненные из бетона на жидком стекле, можно сушить сразу же по окончании бетонирования.

В настоящее время жаростойкий бетон для строительства печей применяют в основном в виде крупных блоков. Сушка печей, выполненных из блоков жаростойкого бетона, производится более длительное время, чем выполненных из кирпича.

Это объясняется тем, что в кирпичной кладке влага находится лишь в швах, в растворе.

Объем раствора в кладке в зависимости от толщины швов составляет от 7 до 17-18% от общего объема кладки.

В блоках же жаростойкого бетона влага содержится во всем объеме блока. При плотной структуре бетона удаление избыточной влаги затруднено.

Поэтому здесь необходимо выдерживать температуру 100-120°С, чтобы предупредить бурное парообразование.

Даже в тех случаях, когда парообразование происходит не столь интенсивно, чтобы вызвать взрывы, все же оно может нарушить структуру бетона, вызвать трещины и отколы. Поэтому графики для сушки печей из блоков составляются с учетом медленного подъема температуры, применяя в некоторых случаях и снижение температуры.

Выполнять графики нужно с большей строгостью, чем при сушке печей из кирпича.

Сушку и разогрев печи обычно производят специалисты заводского или цехового теплового бюро.

Но в отдельных случаях привлекаются пусковые бригады печестроительных организаций.

Рабочие, включенные в состав пусковой бригады, обслуживают приборы для сжигания топлива, наблюдают за ростом кладки, регулируют натяжение тяг и производят устранение дефектов кладки, выявленных при сушке и разогреве печи.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →