Сушка печей

Все данные наблюдений заносят в журнал разогрева. При сушке и разогреве печей с герметически плотными кожухами необходимо предусматривать отверстие в кожухе для выхода пара. Обычно просверливают в кожухе 2-3 отверстия, диаметром в 20 мм, которые по окончании сушки заваривают.

Сушку печей, выполненных из монолитного жаростойкого бетона, начинают в разное время в зависимости от вида бетона. Железобетонные изделия, выполненные на портландцементе, можно сушить через 7 дней, а на глиноземистом цементе — через 3 дня после окончания бетонирования.

Печи, выполненные из бетона на жидком стекле, можно сушить сразу же по окончании бетонирования.

В настоящее время жаростойкий бетон для строительства печей применяют в основном в виде крупных блоков. Сушка печей, выполненных из блоков жаростойкого бетона, производится более длительное время, чем выполненных из кирпича.

Это объясняется тем, что в кирпичной кладке влага находится лишь в швах, в растворе.

Объем раствора в кладке в зависимости от толщины швов составляет от 7 до 17-18% от общего объема кладки.

В блоках же жаростойкого бетона влага содержится во всем объеме блока. При плотной структуре бетона удаление избыточной влаги затруднено.

Поэтому здесь необходимо выдерживать температуру 100-120°С, чтобы предупредить бурное парообразование.

Даже в тех случаях, когда парообразование происходит не столь интенсивно, чтобы вызвать взрывы, все же оно может нарушить структуру бетона, вызвать трещины и отколы. Поэтому графики для сушки печей из блоков составляются с учетом медленного подъема температуры, применяя в некоторых случаях и снижение температуры.

Выполнять графики нужно с большей строгостью, чем при сушке печей из кирпича.

Сушку и разогрев печи обычно производят специалисты заводского или цехового теплового бюро.

Но в отдельных случаях привлекаются пусковые бригады печестроительных организаций.

Рабочие, включенные в состав пусковой бригады, обслуживают приборы для сжигания топлива, наблюдают за ростом кладки, регулируют натяжение тяг и производят устранение дефектов кладки, выявленных при сушке и разогреве печи.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]