Сушка печей

Все данные наблюдений заносят в журнал разогрева. При сушке и разогреве печей с герметически плотными кожухами необходимо предусматривать отверстие в кожухе для выхода пара. Обычно просверливают в кожухе 2-3 отверстия, диаметром в 20 мм, которые по окончании сушки заваривают.

Сушку печей, выполненных из монолитного жаростойкого бетона, начинают в разное время в зависимости от вида бетона. Железобетонные изделия, выполненные на портландцементе, можно сушить через 7 дней, а на глиноземистом цементе — через 3 дня после окончания бетонирования.

Печи, выполненные из бетона на жидком стекле, можно сушить сразу же по окончании бетонирования.

В настоящее время жаростойкий бетон для строительства печей применяют в основном в виде крупных блоков. Сушка печей, выполненных из блоков жаростойкого бетона, производится более длительное время, чем выполненных из кирпича.

Это объясняется тем, что в кирпичной кладке влага находится лишь в швах, в растворе.

Объем раствора в кладке в зависимости от толщины швов составляет от 7 до 17-18% от общего объема кладки.

В блоках же жаростойкого бетона влага содержится во всем объеме блока. При плотной структуре бетона удаление избыточной влаги затруднено.

Поэтому здесь необходимо выдерживать температуру 100-120°С, чтобы предупредить бурное парообразование.

Даже в тех случаях, когда парообразование происходит не столь интенсивно, чтобы вызвать взрывы, все же оно может нарушить структуру бетона, вызвать трещины и отколы. Поэтому графики для сушки печей из блоков составляются с учетом медленного подъема температуры, применяя в некоторых случаях и снижение температуры.

Выполнять графики нужно с большей строгостью, чем при сушке печей из кирпича.

Сушку и разогрев печи обычно производят специалисты заводского или цехового теплового бюро.

Но в отдельных случаях привлекаются пусковые бригады печестроительных организаций.

Рабочие, включенные в состав пусковой бригады, обслуживают приборы для сжигания топлива, наблюдают за ростом кладки, регулируют натяжение тяг и производят устранение дефектов кладки, выявленных при сушке и разогреве печи.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]