Утепление кожуха

В тех случаях, когда кожух печи, как, например, кожух мартеновских регенераторов, не имеет верха, и, следовательно, тепляк не имеет потолка, его устраивают как обычное перекрытие объемного тепляка, используя несущие конструкции и утепленные теплоизолирующим материалом щиты. В тех случаях, когда утеплить кожух изнутри нельзя, допустим, в случае, когда теплоизоляционный слой в кладке не предусматривается, применяют внешнее утепление. Для этого на расстоянии 200-250 мм от кожуха делают обшивку из досок и в пространство между этой обшивкой и кожухом засыпают теплоизоляционный материал — шлак или опилки.

Значительно сложнее устраивать отепление кожухов горизонтальных цилиндров, например коллекторов и газопроводов.

В этом случае к кожухам приваривают кронштейны или косынки с планками, в которых прожжены отверстия для болтов. К этим планкам крепят деревянные кружала, к которым прибивают доски обшивки.

Теплоизоляционным слоем заполняют пространство между кожухом и обшивкой.

Утепление кожуха вращающейся печи решается значительно проще.

Сшивают торцами шлаковатные маты и образующуюся при этом теплоизоляционную ленту наматывают на кожух печи, вращая ее при малых оборотах от вспомогательного (малого) привода.

Источники тепла для отопления тепляков могут быть самыми различными.

Для интенсивного обогрева обычно применяют калориферы — паровые, огневые, электрические. Топки огневых калориферов должны быть вынесены наружу.

Иначе, особенно, если тепляк построен при высотном сооружении, способном создать интенсивную тягу, атмосферный воздух будет затягиваться в дымовую трубу огневого калорифера и выходить в виде дыма через топку в рабочее пространство тепляка.

Для стационарных тепляков, рассчитанных на длительный период работы, целесообразно применять паровые регистры, сваренные из 150-200 миллиметровых труб.

В этом случае не расходуется электроэнергия на вращение вентиляторов калориферов.

Читайте так же:

Оставить комментарий