Натяжной потолок из ПВХ или полиэстера

Как известно, хорошее начало – половина дела. Определение с выбором потолочной отделки в пользу натяжной – это хорошее начало. Но чтобы сделать дело, необходимо окончательно сформировать свое мнение, какому типу монтажа отдать предпочтение. Здесь важно учитывать технические моменты, а также помнить, что такая отделка совсем не косметическая – надолго, эдак лет на 30, а то и на 50. А со временем, как известно, вкусы меняются. С другой стороны, один раз создав уютный интерьер, человек привыкает к нему и перестает замечать. Поэтому весьма осторожно стоит подойти к эстетическому оформлению.

Общие характеристики натяжных потолков

Натяжное полотно бывает двух видов: поливинилхлоридная (ПВХ) пленка и полиэстеровая ткань. Несмотря на различие материалов, данный вид облицовки насчитывает целый ряд общих характеристик:

Антистатичность.

Сами по себе не растягиваются и не провисают.

Не боятся механических повреждений.

Возможность устанавливать любой вид освещения (есть ограничения только по мощности).

Обеспечивает дополнительную звукоизоляцию и лучшее сохранение тепла в помещении.

Пленка ПВХ для натяжных потолков

Виниловая пленка обладает множеством полезных качеств. Она легка в уходе (достаточно просто помыть мыльным раствором), поражает обилием красок (более 200 оттенков). Фактура ПВХ также может быть разнообразной: глянцевая, матовая, сатиновая (еще её называют перламутровой), лаковая, полупрозрачная, замшевая, металлик, мраморная… Исполнение любых фантазий! В то же время потолок из ПВХ является подходящим материалом для фотопечати, для создания эффекта «Звездного неба» и «парения» в воздухе.

Установка виниловых натяжных потолков проводится с помощью тепловой пушки. Материал разогревают до 70°С, после чего растягивают и закрепляют в профиле. После остывания полотно сужается, вследствие чего получается идеально прочная натяжка и ровная поверхность. Кстати, пленка ПВХ абсолютно водонепроницаема, и подтапливание от соседей Вам уже не грозит серьезными последствиями! Еще одним существенным плюсом пленочных потолков является возможность переустановки до 8 раз. При этом даже не придется менять каркас из профилей!

Но есть и недостатки: они не выдерживают холода, потому предназначены исключительно для жилых помещений. Чаще всего их приходится стачивать перед установкой на ТВЧ-станке, поскольку стандартная ширина в рулонах балансирует между 130 и 500 см, поэтому может быть слегка заметен шов, а за стыковку рисунка и спайку кусков материала фирмы-установщики берут дополнительную плату.

Полиэстеровые (тканевые) натяжные потолки

Этот тип материала для натяжки представляет собой полиэстеровую ткань, пропитанную полиуретаном. Соответственно, в ней существуют микропоры, через которые при подтопе вскорости просачивается вода (через 1-2 часа). Да и эластичность в тканевых потолках низкая, что не позволяет выдержать большой напор воды. А также они имеют ограниченное количество цветовых решений и только матовую поверхность. Зато могут удивить неограниченными возможностями в арт-печати, и вообще способны подойти любому виду интерьера, будь то классический, модерн, хай-тэк, минимализм или барокко. Еще одной качественной характеристикой выступает бесшовность: обычно ширина полотна составляет от 410 до 500 см, что позволяет охватить одним рулоном большие комнаты.

Каждый из типов натяжных потолков – будь то ПВХ или полиэстеровая ткань – имеет свои плюсы и минусы. Сделать выбор в пользу больших дизайнерских возможностей или устойчивости к температурным перепадам, разнообразия фактур или отсутствия швов, лучшей водонепроницаемости или отсутствия нагрева при монтаже, либо же сделать комбинированный натяжной потолок – решать Вам.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]