Электромонтажные работы — порядок производства работ

Начинать расценки на электромонтажные работы нужно до отделки стен и потолков внутри помещений. Менять провода лучше все сразу, а не откладывать что-то на потом.

Кроме того, старая проводка, скорее всего, было сделано из алюминиевых проводов, а выполнять скрутку медь-алюминий нельзя. Другими словами, нужно чтобы все проводки были из одного металла. Хотя это получится дороже, но лучше сделать медную проводку.

В начале спланируйте, где будет расположена электрическая техника и электрооборудование. В первый очередь та, которая не будет двигаться: стиральные машины, холодильники, телевизоры и другая крупная бытовая техника. Другими словами, нужно решить, где разместить розетки и выключатели.

Потом начертите схему расположения всего оборудования с указанием проводов питания от начальной точки до потребителя. На той же схеме, должно быть указано место установки распред коробок.

В жилых комнатах лучше использовать скрытую проводку. При таком монтаже проводов и их соединений не видно. Провода такой проводки должны быть заложены в специальный канал – штробу.

Для выполнения штробы используют болгарку, штроборез и перфоратор. Бетон в этом случае не слишком большая проблема.

Перфоратор в этом случае должны быть оборудован долотом — лопата, или просто сверлом диаметром 15 … 20мм. При использовании болгарки, делается две параллельные полосы – тонкие штробы, после чего пространство между ними выдалбливается.

Для фиксации проводов в штробе применяют дюбель-хомуты, либо специальные петли для проводов. Применение одного из этих средств позволит надежно закрепить провода в штробе.

Розетки и выключатели монтируют в специальные углубления в стене. Такие углубления выполняются специальным сверлом.

После того, как углубление в стене готово, в него вставляется коробка – подрозетник. Для надежной фиксации подрозетника при монтаже его немного смачивают водой и устанавливают на раствор гипса или алебастра.

Так же монтируются и распределительные коробки в стенах. Коробки должны быть надежно зафиксированы. Не следует слишком сильно утапливать их в стену, но в то же время крышка коробки не должна сильно выступать. В любом случае, доступ к коробке в любое время должен быть беспрепятственным.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 11.06.2018

    Облицовка клинкерным кирпичом дает возможность фантазировать и экспериментировать с оттенками и цветами. Например, очень удачным может стать сочетание нескольких цветов на одной плоскости фасада. Наиболее часто лицевой клинкерный кирпич ярких оттенков используют для... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Почему именно клинкерный кирпич для фасада? Одним из самым распространенных видов облицовочных материалов для фасада загородного дома по праву считают лицевой клинкерный кирпич. Это современный натуральный материал, который имеет множество разнообразных оттенков и декоративных... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Термопанели – это готовые конструкции заводского изготовления, представляющие собой слой утеплителя (обычно экструзивный пенополистирол), облицованный клинкерной плиткой под кирпич. Панели крепятся на подготовленную поверхность наружной стены здания сухим способом при... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Технология устройства современных невентилируемых фасадов, в отличие от традиционной отделки наружных стен штукатурными известковыми растворами, основана на применении готовых строительных смесей, отличающихся высокой надежностью и долговечностью. Относительная простота... 
    [Читать полностью]