Электромонтажные работы — порядок производства работ

Начинать расценки на электромонтажные работы нужно до отделки стен и потолков внутри помещений. Менять провода лучше все сразу, а не откладывать что-то на потом.

Кроме того, старая проводка, скорее всего, было сделано из алюминиевых проводов, а выполнять скрутку медь-алюминий нельзя. Другими словами, нужно чтобы все проводки были из одного металла. Хотя это получится дороже, но лучше сделать медную проводку.

В начале спланируйте, где будет расположена электрическая техника и электрооборудование. В первый очередь та, которая не будет двигаться: стиральные машины, холодильники, телевизоры и другая крупная бытовая техника. Другими словами, нужно решить, где разместить розетки и выключатели.

Потом начертите схему расположения всего оборудования с указанием проводов питания от начальной точки до потребителя. На той же схеме, должно быть указано место установки распред коробок.

В жилых комнатах лучше использовать скрытую проводку. При таком монтаже проводов и их соединений не видно. Провода такой проводки должны быть заложены в специальный канал – штробу.

Для выполнения штробы используют болгарку, штроборез и перфоратор. Бетон в этом случае не слишком большая проблема.

Перфоратор в этом случае должны быть оборудован долотом — лопата, или просто сверлом диаметром 15 … 20мм. При использовании болгарки, делается две параллельные полосы – тонкие штробы, после чего пространство между ними выдалбливается.

Для фиксации проводов в штробе применяют дюбель-хомуты, либо специальные петли для проводов. Применение одного из этих средств позволит надежно закрепить провода в штробе.

Розетки и выключатели монтируют в специальные углубления в стене. Такие углубления выполняются специальным сверлом.

После того, как углубление в стене готово, в него вставляется коробка – подрозетник. Для надежной фиксации подрозетника при монтаже его немного смачивают водой и устанавливают на раствор гипса или алебастра.

Так же монтируются и распределительные коробки в стенах. Коробки должны быть надежно зафиксированы. Не следует слишком сильно утапливать их в стену, но в то же время крышка коробки не должна сильно выступать. В любом случае, доступ к коробке в любое время должен быть беспрепятственным.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]