Электромонтажные работы — порядок производства работ

Начинать расценки на электромонтажные работы нужно до отделки стен и потолков внутри помещений. Менять провода лучше все сразу, а не откладывать что-то на потом.

Кроме того, старая проводка, скорее всего, было сделано из алюминиевых проводов, а выполнять скрутку медь-алюминий нельзя. Другими словами, нужно чтобы все проводки были из одного металла. Хотя это получится дороже, но лучше сделать медную проводку.

В начале спланируйте, где будет расположена электрическая техника и электрооборудование. В первый очередь та, которая не будет двигаться: стиральные машины, холодильники, телевизоры и другая крупная бытовая техника. Другими словами, нужно решить, где разместить розетки и выключатели.

Потом начертите схему расположения всего оборудования с указанием проводов питания от начальной точки до потребителя. На той же схеме, должно быть указано место установки распред коробок.

В жилых комнатах лучше использовать скрытую проводку. При таком монтаже проводов и их соединений не видно. Провода такой проводки должны быть заложены в специальный канал – штробу.

Для выполнения штробы используют болгарку, штроборез и перфоратор. Бетон в этом случае не слишком большая проблема.

Перфоратор в этом случае должны быть оборудован долотом — лопата, или просто сверлом диаметром 15 … 20мм. При использовании болгарки, делается две параллельные полосы – тонкие штробы, после чего пространство между ними выдалбливается.

Для фиксации проводов в штробе применяют дюбель-хомуты, либо специальные петли для проводов. Применение одного из этих средств позволит надежно закрепить провода в штробе.

Розетки и выключатели монтируют в специальные углубления в стене. Такие углубления выполняются специальным сверлом.

После того, как углубление в стене готово, в него вставляется коробка – подрозетник. Для надежной фиксации подрозетника при монтаже его немного смачивают водой и устанавливают на раствор гипса или алебастра.

Так же монтируются и распределительные коробки в стенах. Коробки должны быть надежно зафиксированы. Не следует слишком сильно утапливать их в стену, но в то же время крышка коробки не должна сильно выступать. В любом случае, доступ к коробке в любое время должен быть беспрепятственным.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]