Электромонтажные работы — порядок производства работ

Начинать расценки на электромонтажные работы нужно до отделки стен и потолков внутри помещений. Менять провода лучше все сразу, а не откладывать что-то на потом.

Кроме того, старая проводка, скорее всего, было сделано из алюминиевых проводов, а выполнять скрутку медь-алюминий нельзя. Другими словами, нужно чтобы все проводки были из одного металла. Хотя это получится дороже, но лучше сделать медную проводку.

В начале спланируйте, где будет расположена электрическая техника и электрооборудование. В первый очередь та, которая не будет двигаться: стиральные машины, холодильники, телевизоры и другая крупная бытовая техника. Другими словами, нужно решить, где разместить розетки и выключатели.

Потом начертите схему расположения всего оборудования с указанием проводов питания от начальной точки до потребителя. На той же схеме, должно быть указано место установки распред коробок.

В жилых комнатах лучше использовать скрытую проводку. При таком монтаже проводов и их соединений не видно. Провода такой проводки должны быть заложены в специальный канал – штробу.

Для выполнения штробы используют болгарку, штроборез и перфоратор. Бетон в этом случае не слишком большая проблема.

Перфоратор в этом случае должны быть оборудован долотом — лопата, или просто сверлом диаметром 15 … 20мм. При использовании болгарки, делается две параллельные полосы – тонкие штробы, после чего пространство между ними выдалбливается.

Для фиксации проводов в штробе применяют дюбель-хомуты, либо специальные петли для проводов. Применение одного из этих средств позволит надежно закрепить провода в штробе.

Розетки и выключатели монтируют в специальные углубления в стене. Такие углубления выполняются специальным сверлом.

После того, как углубление в стене готово, в него вставляется коробка – подрозетник. Для надежной фиксации подрозетника при монтаже его немного смачивают водой и устанавливают на раствор гипса или алебастра.

Так же монтируются и распределительные коробки в стенах. Коробки должны быть надежно зафиксированы. Не следует слишком сильно утапливать их в стену, но в то же время крышка коробки не должна сильно выступать. В любом случае, доступ к коробке в любое время должен быть беспрепятственным.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]