Фанера ФК — материал для применения в интерьере

Одно из первостепенных требований к любым материалам, которые применяются в жилище человека, — это, конечно же, их экологическая чистота. Экологическая чистота или, как говорится в википедии, экологическая безопасность материала – это параметр, характеризующий допустимый уровень негативного воздействия природных и антропогенных факторов на человека и окружающую среду. Количество этих негативных факторов (для древесно-плитных материалов эти факторы – выделения формальдегида) у разных материалов различное, в зависимости от компонентов, которые входят в состав материала или же клея, которым склеены слои материала. По наличию выделяемых вредных веществ, материалы определяются в классы: Е1, Е2, Е3, согласно Европейскому стандарту.

Yes

Материалы с классом эмиссии формальдегида Е3, в которых наличие выделяемых вредных веществ до 2,87 мг/м3 – запрещены к производству.

А материалы с количеством содержащихся вредных веществ до 10 мг на 100 грамм сухого материала и классом эмиссии формальдегида Е1 – разрешены к производству.

Если говорить о фанере ФК, то количество вредных веществ, выделяемых в атмосферу этим материалом – до 8 мг на 100 грамм сухого материала, что соответствует классу эмиссии формальдегида Е1, то есть о безопасности этого материала для использования в интерьере, включая мебель, производимую для детей.

И это становится понятным из самого названия этого материала – фанера ФК которое характеризует состав клея для склеивания слоев древесного шпона, а именно – карбамидоформальдегидного или, как его еще называют мочевиноформальдегидным клеем.

Однако, неверным будет считаться утверждение, что определенные материалы совершенно не выделяют формальдегид – вредное для человеческого организма вещество, потому как даже натуральная древесина, а она считается природным и безопасным для использования человеком материалом, тоже выделает незначительное количество формальдегида – до 12 мг/100 грамм сухой древесины. У некоторых пород дерева эта цифра может быть и выше. Так, например, древесина дуба и бука может содержать даже 0,75 мг/м3, что относит эти породы дерева к классу эмиссии формальдегида Е2.

А вот, если говорить о классе эмиссии формальдегида древесины берёзы – этот показатель достаточно низкий, что относит эту породу дерева к классу эмиссии формальдегида Е1. Именно поэтому из берёзовой фанеры ФК так часто производят мебель, в особенности детскую, а также другие изделия и декоративные элементы, применяемые в интерьере.

Хотя, например, для использования в качестве основы для паркета в интерьере, все-таки, рекомендуют использовать такой материал как берёзовая фанера ФСФ повышенной влагостойкости.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 11.06.2018

    Облицовка клинкерным кирпичом дает возможность фантазировать и экспериментировать с оттенками и цветами. Например, очень удачным может стать сочетание нескольких цветов на одной плоскости фасада. Наиболее часто лицевой клинкерный кирпич ярких оттенков используют для... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Почему именно клинкерный кирпич для фасада? Одним из самым распространенных видов облицовочных материалов для фасада загородного дома по праву считают лицевой клинкерный кирпич. Это современный натуральный материал, который имеет множество разнообразных оттенков и декоративных... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Термопанели – это готовые конструкции заводского изготовления, представляющие собой слой утеплителя (обычно экструзивный пенополистирол), облицованный клинкерной плиткой под кирпич. Панели крепятся на подготовленную поверхность наружной стены здания сухим способом при... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Технология устройства современных невентилируемых фасадов, в отличие от традиционной отделки наружных стен штукатурными известковыми растворами, основана на применении готовых строительных смесей, отличающихся высокой надежностью и долговечностью. Относительная простота... 
    [Читать полностью]