Кирпич forever

Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного керамического кирпича — это сложнейшая компьютеризированная технология.

В специальной туннельной печи кирпич обжигают не менее трех суток при температуре 1100°С, в итоге получаются необычайно прочные, способные пережить века кирпичи самых разных расцветок, размеров, форм. Есть идеально гладкие, шероховатые, бугристые, ребристые — кому что ближе. Бельгийцы, например, производят облицовочный кирпич пятисот цветов и оттенков! Полистайте каталог продукции ведущих компаний: тут и нежно-розовые, ласкающие глаз фасады из кирпича, и кипенно-белые, слегка шероховатые, и черно-красные, напоминающие тлеющий уголь, и болотно-зеленые, сливающиеся с окружающим лесом…

Дом, сложенный (точнее, отделанный) облицовочным кирпичом с использованием цветного кладочного раствора, выглядит необычайно красиво и оригинально. Тем более что работать с таким материалом — одно удовольствие, ибо сейчас выпускают не только стандартные прямоугольные кирпичи, но и фигурные — угловые, радиальные, арочные.

Фасадный отделочный материал следует выбирать такой, чтобы он выполнял не только декоративную функцию, обеспечивая респектабельный внешний вид дома, но и служил надежной защитой от воздействия внешней агрессивной среды. Отделочный материал в идеале должен быть негорючим, долговечным и устойчивым к атмосферным осадкам.

Дом можно построить из эстетически непривлекательных материалов, скажем, из шлакоблоков, но отделать его облицовочным кирпичом, который придаст сооружению дорогой и внушительный вид. Впрочем, облицевать можно и каркасно-щитовой, и кирпичный дом, положив поверх «полнотелого» кирпича облицовочный «пустотелый». Однако, увлекшись дизайнерскими экспериментами, ни в коем случае нельзя забывать о том, что 50% теплопотерь идут как раз через стены, поэтому, прежде чем «надевать» на фасад в модную облицовку, его следует утеплить теплоизоляционными материалами, которые защитят не только от перепадов температуры, но и от воздействия атмосферных осадков и шума.

Минераловатный утеплитель крепится обычными фиксаторами и защищается с внутренней стороны пароизоляционной пленкой, а между облицовочным кирпичом и теплоизоляцией можно оставить воздушный зазор, который будет препятствовать образованию конденсата.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]