От Ромула до наших дней

Вот древний, проверенный временем материал, который существовует со времен возведения Вавилонской башни и легендарных Египетских пирамид — керамическая плитка. Классические компоненты для ее производства — глина, вода, глазурь и огонь.

Сочетание этих разных «стихий» дает в итоге пора-зительный результат: правильно уложенная плитка в несколько раз прочнее железобетона, она не деформируется даже при очень больших нагрузках, отличается повышенной огнестойкостью, экологически чиста, химически нейтральна, не реагирует на воздействие агрессивной химической среды. Что до эстетической красоты керамики… Да разве стали бы применять ее столь широко наши предки, если бы керамика не радовала взор!

Строительство в ущерб качеству
Всю керамическую плитку можно условно подразделить на несколько групп, из которых нас прежде всего интересуют керамогранит и клинкер. Как материалы для отделки фасадов они обладают чрезвычайно ценным свойством — практически нулевым водопоглощением, а следовательно, высокой морозоустойчивостью.

Состав керамогранита практически ничем не отличается от обычной плитки: глина, каолин, полевой шпат, минералы. Впрочем, на этом все сходство и заканчивается, ибо технология производства керамогранита весьма своеобразна. Сырьевая масса, смешанная с природными красителями, обычно окислами редкоземельных металлов, прессуется под очень высоким давлением, затем обжигается при температуре до 1300°С.

Естественно, что при давлении 400–500 кг/см2 в глине не остается пустот и пор, а высокая температура превращает материал в остеклованный монолит, который по многим эксплуатационным свойствам превосходит даже натуральный камень. Поэтому керамогранит чаще всего рассматривают именно как гранитный камень, созданный синтетическим путем, а не как керамику. Он твердый, износостойкий, экологически чистый, химически инертный. А богатая палитра цветов и оттенков керамогранита, особенно в сочетании с конструкцией навесного вентилируемого фасада, дает богатейший выбор для дизайнерских решений.

Что касается клинкерной плитки, формой и размерами имитирующей кирпич, ее делают из высококачественной вестфальской глины, которая обжигается в течение 36 часов при температуре 1360°С. (Для справки: обжиг обычной плитки продолжается не более 40 минут.) Однако главное — отнюдь не в продолжительности обжига, а в экструзивном методе производства: если обычная плитка штампуется, то клинкерная выдавливается, поэтому ее оборотная сторона, которая крепится к стене, имеет форму ласточкиного хвоста, за счет чего максимально прочно соединяется с любой поверхностью.

Как и керамогранит, клинкерная плитка отличается нулевым водопоглощением и морозостойкостью. Ухода не требует. Тонов и расцветок существует почти столько, сколько у лицевого кирпича. Также есть угловые, овальные и прочие формы, что существенно облегчает кладку. Посоветуйтесь с дизайнером, архитектором и строителями — какой из этих достойных и внешне практически неотличимых материалов больше пойдет фасаду вашего дома.

Выбирая цветовую гамму отделки фасада, следует учесть и то, как он будет смотреться в темное время суток. Поэтому нужно продумать такой способ подсветки фасада, чтобы дом не терял внешней привлекательности.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]