Поэма в камне

Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный материал, который к тому же «дышит», создавая здоровую ауру внутри помещения. Кстати, и отделывать фасад такого дома не надо. Другой вариант — дом из кирпича, газобетона или блоков, отделанный натуральным камнем — мрамором или гранитом.

Натуральный камень не только красив — он идеально сочетается с другими отделочными материалами и обладает отличной адгезией. Безусловно, такой дом простоит не меньше, чем средневековые рыцарские замки. Но натуральный камень дорог, с ним сложно работать, к тому же (и в этом самый большой минус этого великолепного природного материала) он сильно утяжеляет конструкцию и усиливает нагрузку на фундамент.

Как быть, если все-таки хочется каменный фасад (или с элементами оформления из камня), но природный камень по тем или иным причинам недоступен? Выход есть — искусственный камень. Название это весьма условно. В качестве основного компонента для производства искусственного камня используется цемент, таким образом, искусственный камень — это фактически переработанный натуральный. Но поскольку его заполнителями служат природные материалы с малым весом, искусственный камень получается легче своего природного прообраза, сохраняя при этом все его достоинства. То есть по вполне доступной цене получается прочная каменная отделка фасада, которая к тому же не утяжеляет конструкцию.

Искусственный камень прокрашивается насквозь, и сколы, если таковые появятся при эксплуатации, не страшны. Горит ли он? Нет. Можно ли с ним работать и внутри помещения? С искусственным камнем можно работать везде, на раствор и клей он ложится очень легко, вот только дорожки мостить им не следует. Сложно ли выкладывать углы и арки? Нет, потому что выпускаются не только прямоугольные, но и фигурные камни. Есть ли проблемы с транспортировкой? Нет — искусственный камень поставляется в виде плиток небольшой толщины, упакованных в ящики.

Выбор искусственного камня поистине огромен, в этом плане он может состязаться с лицевым кирпичом. И выложить стену, как в средневековом замке или Тауэре, и имитировать Кордильеры или горный уступ, и копировать камень, редко встречающийся в природе, — все возможно. Даже заказать на фабрике камень, которого вообще нет на Земле: сделают партию какой угодно формы и какого угодно цвета, взяв за образец хоть полученные со спутника снимки каменной гряды Юпитера.

Совсем необязательно превращать весь дом в каменную крепость — можно отделать цокольную часть и оконные проемы камнем, а всю остальную поверхность фасада оштукатурить. При удачном дизайн-проекте получается стильно.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 11.06.2018

    Облицовка клинкерным кирпичом дает возможность фантазировать и экспериментировать с оттенками и цветами. Например, очень удачным может стать сочетание нескольких цветов на одной плоскости фасада. Наиболее часто лицевой клинкерный кирпич ярких оттенков используют для... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Почему именно клинкерный кирпич для фасада? Одним из самым распространенных видов облицовочных материалов для фасада загородного дома по праву считают лицевой клинкерный кирпич. Это современный натуральный материал, который имеет множество разнообразных оттенков и декоративных... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Термопанели – это готовые конструкции заводского изготовления, представляющие собой слой утеплителя (обычно экструзивный пенополистирол), облицованный клинкерной плиткой под кирпич. Панели крепятся на подготовленную поверхность наружной стены здания сухим способом при... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Технология устройства современных невентилируемых фасадов, в отличие от традиционной отделки наружных стен штукатурными известковыми растворами, основана на применении готовых строительных смесей, отличающихся высокой надежностью и долговечностью. Относительная простота... 
    [Читать полностью]