Поэма в камне

Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный материал, который к тому же «дышит», создавая здоровую ауру внутри помещения. Кстати, и отделывать фасад такого дома не надо. Другой вариант — дом из кирпича, газобетона или блоков, отделанный натуральным камнем — мрамором или гранитом.

Натуральный камень не только красив — он идеально сочетается с другими отделочными материалами и обладает отличной адгезией. Безусловно, такой дом простоит не меньше, чем средневековые рыцарские замки. Но натуральный камень дорог, с ним сложно работать, к тому же (и в этом самый большой минус этого великолепного природного материала) он сильно утяжеляет конструкцию и усиливает нагрузку на фундамент.

Как быть, если все-таки хочется каменный фасад (или с элементами оформления из камня), но природный камень по тем или иным причинам недоступен? Выход есть — искусственный камень. Название это весьма условно. В качестве основного компонента для производства искусственного камня используется цемент, таким образом, искусственный камень — это фактически переработанный натуральный. Но поскольку его заполнителями служат природные материалы с малым весом, искусственный камень получается легче своего природного прообраза, сохраняя при этом все его достоинства. То есть по вполне доступной цене получается прочная каменная отделка фасада, которая к тому же не утяжеляет конструкцию.

Искусственный камень прокрашивается насквозь, и сколы, если таковые появятся при эксплуатации, не страшны. Горит ли он? Нет. Можно ли с ним работать и внутри помещения? С искусственным камнем можно работать везде, на раствор и клей он ложится очень легко, вот только дорожки мостить им не следует. Сложно ли выкладывать углы и арки? Нет, потому что выпускаются не только прямоугольные, но и фигурные камни. Есть ли проблемы с транспортировкой? Нет — искусственный камень поставляется в виде плиток небольшой толщины, упакованных в ящики.

Выбор искусственного камня поистине огромен, в этом плане он может состязаться с лицевым кирпичом. И выложить стену, как в средневековом замке или Тауэре, и имитировать Кордильеры или горный уступ, и копировать камень, редко встречающийся в природе, — все возможно. Даже заказать на фабрике камень, которого вообще нет на Земле: сделают партию какой угодно формы и какого угодно цвета, взяв за образец хоть полученные со спутника снимки каменной гряды Юпитера.

Совсем необязательно превращать весь дом в каменную крепость — можно отделать цокольную часть и оконные проемы камнем, а всю остальную поверхность фасада оштукатурить. При удачном дизайн-проекте получается стильно.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]