Советы рожденные опытом — 10 примеров «дорогих» ошибок при утеплении фасада

Так что же нужно знать об утеплении фасада частного дома, прежде чем браться за его выполнение, а через год не пришлось всё переделывать? Ниже представлены советы, которые рождены «печальным» опытом и к которым стоит прислушаться.

Всё гениальное просто. К примеру, взять обыкновенный термос – нужная в хозяйстве вещь, очень хорошо сохраняет температуру залитой в неё жидкости, не зависимо от окружающей температуры. Всё благодаря её хорошей теплоизоляции. Такая технология применяется во многих сферах, в том числе при утеплении фасадов различных строений, будь то частное домовладение или промышленное здание.

Выгода от такой технологии очевидна – сохранять тепло внутри помещения гораздо проще, уменьшаются расходы на обогрев, в отдельных случаях теплопотери уменьшаются до 50% и более, и в целом увеличивается эксплуатационный срок службы домовладения.

Но, вот грамотно выполнить утепление фасада частного дома это совершенно другое, не сравнимо с покупкой термоса. Здесь есть «широкое поле» для совершения ошибок, которое обесценит всю проделанную работу. Мы с радостью поможем вам таких ошибок избежать.

ОШИБКА № 1
ВСЁ РАВНО КАКОЙ ТОЛЩИНЫ И СКОЛЬКО ПОЛОЖИТЬ УТЕПЛИТЕЛЯ
Это первое как по значимости, так и по порядку заблуждение. Многие потребители, имеющие незначительный опыт в строительстве или вообще неискушенные в этом деле, ошибочно считают, что раз они купили утеплитель и уж тем более приклеили его к фасаду дома, то теперь он просто обязан защищать дом от холода. На самом деле это не так. Для того что бы в доме было тепло, утеплитель не только нужно приклеить, еще его должно быть достаточно для той или иной постройки. О том какой утеплитель выбрать можно ознакомится здесь >>

Наверное, каждому из нас не хотелось бы тратить очень много денежек на дорогие строительные материалы, поэтому прежде чем приступить к работам нужно чётко понимать какой толщины утеплитель необходим. Здесь всегда вопрос стоит по-разному. Одному дому достаточно толщины и 50мм., а другому и 100мм. мало. В первую очередь всё зависит от того из какого материала построен дом и какова толщина стен. Для нашего региона утеплителя, такого как пенополистирол или каменная вата, толщиной в 50мм. вполне достаточно.

ОШИБКА №2
ВНУТРЕННЕЕ УТЕПЛЕНИЕ ДОМА
Утепление дома с внутренней стороны не носит массового характера, однако не редки случаи, когда жильцы предпочитаю выполнить утепление стен именно с внутренней стороны. Но в большинстве случаев такой способ утепления частного дома не несет ни какой пользы.
Дело даже не в том, что утепление стен с внутренней стороны дома значительно уменьшает пространство комнат, это уже второстепенный фактор. Куда хуже то, что при таком утеплении наружные стены дома остаются незащищенными, от чего стены промерзают, точка росы сдвигается в «утеплительный пирог».

«Удержать конденсат» и так не просто, а при утеплении стен с внутренней стороны помещения становится практически не выполнимой задачей. Кроме того, при таком утеплении потребуется дополнительная вентиляция, ведь влага начнет скапливаться между утеплителем и стеной дома, и не факт что в итоге получится всё организовать хорошо. Именно поэтому, если конечно у вам есть такая возможность, мы рекомендуем выполнить утепление стен дома с наружной стороны.

Подробнее о том, с какой стороны утеплять фасад дома можно ознакомиться здесь >>

ОШИБКА № 3
НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ КРЕПЁЖ
Наносить армирующий слой на сухой пенопласт и отказ от применения дюбелей, пагубно скажется на долговечности системы утепления. Особенно часто это практикуется при утеплении фасадов пенопластом, в совокупности с дешевым армирующим клеем. В целом такая попытка «сэкономить» и есть «отличный» способ заплатить в разы больше необходимого.

Прежде чем приступить к самостоятельному утеплению стен, нужно убедиться, что вы разобрались во всех нюансах, какова последовательность, что и за чем клеить.

ОШИБКА №4
ЗАБЫТЬ ПРО ПОДВАЛ
Подвал дома, непременно будет «мстить», если по каким-то причинам оставить его без должного внимания при выполнении фасадных работ и наружном утеплении дома.

Многие домовладельцы считают, что цокольная часть и вовсе не принимает участия теплопотерях, однако это не так, его роль является ключевой. Цоколь дома нуждается в утеплении даже больше чем стены. Поэтому при утеплении фасада дома, нужно позаботиться и об утеплении цоколя.
Подробнее об утеплении цоколя и способах его отделки, можно ознакомится здесь >>

ОШИБКА №5
НЕБРЕЖНАЯ УКЛАДКА УТЕПЛИТЕЛЯ
«И так пойдет!» — такой девиз любителей заплатить много и практически ни чего не получить взамен. Ведь, приведенный в качестве примера выше, домашний термос, не на много бы отличался от обычного чайника, если бы в нем были зазоры, которые бы нарушали изоляцию.

Так же и с фасадом дома. Утеплитель должен быть уложен на столько плотно, на сколько это возможно.
Подробнее системе утепления, можно ознакомится здесь >>

ОШИБКА №6
ПЛОХАЯ ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ
Очистка стен от пыли и нанесение слоя грунтовки – один из основных этапов выполнения теплоизоляционных работ.

Поверхность стен фасада должна быть ровной, очищенной от отслаивающихся слоев штукатурки и прочих инородных предметов.

Только на хорошо подготовленной поверхности не будут появляться «пузыри», а утепленный фасад прослужит очень долго.

ОШИБКА №7
ПРИСТУПАТЬ К УТЕПЛЕНИЮ ФАСАДА — НЕ ИМЕЯ НИ КАКОГО ОПЫТА
Если ранее вам доводилось видеть, как выполняют работы по утеплению фасада мастера, и у вас возникло желание выполнить работы самостоятельно, ведь мы же видели со стороны — всё легко и просто, а значит можно сэкономить кучу денег на найме профессионалов. Но! Скорей всего такое решение станет «дорогим». Современные системы утепления фасадов требуют определенного навыка. Впервые браться самостоятельно за утепление дома – скорей всего приведет к «блину комом».

Если же вам важен конечный результат проделанной работы – обратитесь к специалистам, как показывает практика, это получается значительно дешевле. К тому же пока мастера будут выполнять работы, можно и самому немножко поднабраться опыту.

ОШИБКА №8
«БЫСТРО И НЕДОРОГО»
Видя объявление об услугах утепления фасада и тому подобное, в которых крупным шрифтом указано «быстро» и «не дорого» — это маячок, которого следует остерегаться, а может и вовсе пройти мимо.

Конечно, это может быть просто рекламный ход, но в таком деле лучше не рисковать.

Обращаться необходимо в компанию которая честно скажет, что при утеплении фасада частного дома, из 3-х опций «быстро» «качественно» «не дорого» — остановиться нужно на двух. А каких решать конечно же вам.

ОШИБКА №9
ОСТАВИТЬ РАБОТУ БЕЗ НАДЗОРА
Даже если мастера опытные, и могут вас научить при необходимости, за ходом выполнения работ стоит наблюдать.

Ознакомьтесь с планом выполнения работ, так вам будет проще понять процесс. Нормальный мастер, всегда объяснит, почему вот этот процесс выполняется вот так, а не иначе.

Кроме того будьте внимательны при согласовании стоимости работ. Не думайте, что своими вопросами вы можете оскорбить бригадира, нет, это не так. Нормальный специалист, сам с удовольствием продемонстрирует свою прозрачность, предупредив вас о стоимости работ, не пытаясь «протолкнуть» какие-то скрытые платежи и прочие подобные «пляски». От профессионала вы этого не увидите.

ОШИБКА №10
ДУМАТЬ — «ВСЕ ЭТИ ДОГОВОРА ОДИНАКОВЫЕ»
Каждая уважающая себя организация, приступит к выполнению работ только после подписания договора. Не стоит думать, что все эти договора стандартные, это не так. Хотя некоторые пытаются вписать в договор только «защитные функции», снимая с себя все ответственности за проделанную работу, в то время как другие открыто расписывают все права и обязанности сторон. Некоторые договора и правда вместо того чтобы гарантировать чистую сделку, больше напоминает «уловку». Поэтому, изучайте договор, прежде чем его подписывать.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]