Универсальная синтетика

Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С одной стороны они имеют отверстия для прошивки гвоздями и замковый выступ, обеспечивающий их сцепление друг с другом, с другой — загнуты вовнутрь, и этот загиб является «ответной» частью их замка. При монтаже внахлест замковая часть верхней панели входит в зацепление с выступом нижней панели.

Сайдинг — экологически чистый, не требующий специального ухода, долговечный материал (исправно служит до полувека), который выдерживает резкие перепады температуры, не горит и не выгорает на солнце. Монтируется на любую поверхность — будь то кирпич, дерево или газобетон. При этом фасад должен быть вентилируемым и утепленным — иначе в нашем регионе нельзя.

Поскольку к виниловому сайдингу прилагается полный комплект доборных элементов — от углов и отливов до оконного обрамления, — с его помощью можно реализовать любой дизайн-проект. Это весьма удобная «одежда» для фасада, поскольку со временем его можно менять. Например, надоел через несколько лет солнечно-желтый цвет панелей — сняли их и поставили ярко-оранжевые. Или зеленые. А можно белые — в цветах ограничений нет. С фибробетоном подобные метаморфозы невозможны: он устанавливается раз и навсегда.

Оценив виниловый сайдинг, перейдем к полипропиленовым облицовочным панелям, которые изготавливаются из полипропиленовых смол со специальными добавками. Они прочнее традиционного сайдинга и по фактуре имитируют натуральные отделочные материалы — камень, облицовочный кирпич, дранку. Это та самая «одежда для фасада», которую при желании можно взять с собой после продажи дома: панели легко снимаются со старого места и без труда устанавливаются на новом.

Отлично смотрятся фасадные панели на основе керамической клинкерной плитки и пенополистирола, обладающие всеми необходимыми свойствами для создания надежной изоляции. Фасад, облицованный такой системой, обеспечивает необходимую теплозащиту, не нуждается ни в водоотталкивающей пропитке, ни в регулярной чистке.

Пенополистирол формуется одновременно с клинкерной плиткой, поэтому клинкер как бы утапливается в нем и получается очень красивая, легкая и чрезвычайно прочная фасадная плита, которая без проблем монтируется на любое основание (бетон, пенобетон, кирпич, каркасные стены) с помощью надежных крепежных букс. Усиления фундамента при этом не требуется: один квадратный метр облицовки с затиркой весит не более 25 кг. Такая фасадная система содержит все необходимые составляющие: стандартные панели, угловые элементы, обрамление окон и дверей. Использовать этот метод облицовки можно не только для строящихся, но и для готовых домов. Стандартная толщина пенополистирола, используемая в системе, — 60 мм, но может быть 80 и 100 мм.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 11.06.2018

    Облицовка клинкерным кирпичом дает возможность фантазировать и экспериментировать с оттенками и цветами. Например, очень удачным может стать сочетание нескольких цветов на одной плоскости фасада. Наиболее часто лицевой клинкерный кирпич ярких оттенков используют для... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Почему именно клинкерный кирпич для фасада? Одним из самым распространенных видов облицовочных материалов для фасада загородного дома по праву считают лицевой клинкерный кирпич. Это современный натуральный материал, который имеет множество разнообразных оттенков и декоративных... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Термопанели – это готовые конструкции заводского изготовления, представляющие собой слой утеплителя (обычно экструзивный пенополистирол), облицованный клинкерной плиткой под кирпич. Панели крепятся на подготовленную поверхность наружной стены здания сухим способом при... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Технология устройства современных невентилируемых фасадов, в отличие от традиционной отделки наружных стен штукатурными известковыми растворами, основана на применении готовых строительных смесей, отличающихся высокой надежностью и долговечностью. Относительная простота... 
    [Читать полностью]