Утепление фасада кирпичного дома

Кирпичный дом считается самым долговечным и теплым для комфортного проживания. Кроме того он построен из натуральных, экологически чистых материалов, да и выглядит эстетично. В летний зной в кирпичном доме сохраняется прохлада, зимой же на оборот в помещении тепло и комфортно. Всё это благодаря правильно организованной теплоизоляции кирпичных стен. Но, у кирпичных зданий есть и отрицательные свойства – они плохо держат тепло внутри помещения.

КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ТЕПЛОСБЕРЕЖЕНИЕ?
Если стены кирпичного здания возведены из однослойной кирпичной кладки, блоков и т.д., а их толщина меньше 65см., то они просто не могут удерживать необходимую теплозащиту, такие дома нужно утеплять.

Утепление кирпичного дома с наружной стороны подразумевает целый комплекс энергосберегающих мероприятий, как стены здания, так и кровли и пола. В этой статье хочется рассмотреть подробнее о том, как правильно утеплить фасад кирпичного дома.

ЧЕМ УТЕПЛИТЬ КИРПИЧНЫЙ ДОМ?
Подбирая оптимальный утеплитель, прежде всего, следует обратить внимание на то, из чего построен дом. Это может быть кирпич: Утепление кирпичного дома

силикатный кирпич
керамический
полнотелый
пустотелый

От качества, используемого при строительстве дома материала, напрямую зависит то, какой будет толщина теплоизоляционных плит.
Утепление дома может быть как внутренним, так и наружным. Однако утепление стен с внутренней стороны не может обеспечить необходимую эффективную защиту, так как с внешней стороны дома, стены холодные, тогда как при наружной теплоизоляции дом изолирован от проникновения холода.
О том, с какой стороны утеплять дом, более подробно ознакомиться можно здесь >>

НАРУЖНОЕ УТЕПЛЕНИЕ КИРПИЧНОГО ДОМА
Есть несколько видов наружного утепления фасадов кирпичных домов, самые распространённые:

СИСТЕМА НАВЕСНОЙ ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД (посмотреть подробнее о системе можно здесь >>) Система заключается в том, что плиты утеплителя крепятся на кирпичные стены, укрывается ветрозащитной пленкой, а на заранее смонтированный каркас выполняется монтаж облицовочных панелей.
ВАЖНО: при утеплении фасадов по системе «вентфасад» применение пенополистирола в качестве утеплителя недопустимо!
УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА КИРПИЧНОГО ДОМА ПО СИСТЕМЕ «МОКРОГО ТИПА»
Порядок проведения подобных работ таков:
утепление фасада
очищенные стены грунтуются
на очищенные, кирпичные стены дома крепится утеплитель
дюбелирование
армирование
нанесение декоративной штукатурки.
Теплоизоляционным материалом при утеплении дома может служить как минеральная вата (каменная вата) так и пенопласт фасадный (ППС 25Ф)
ВНИМАНИЕ: при утеплении фасада – не допустимо применение экструдированного пенополистирила ЭППС.
«Пенополистирил» — очень плохо пропускает пар, от чего кирпичные стены не дышат, на них появляется конденсат, как результат на стенах утепленных ЭППС — появляется грибок.

ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДОВ:
кирпичные стены прогреваются теплым воздухом от отопления в доме, служат своеобразным аккумулятором тепла, поэтому при сбое в обогреве дома утепленные стены остывают не так быстро и сдерживают холод снаружи;
на стенах не скапливается избыточная влага, так как стены дышать, а значит, защищены от появления грибка;
«точка росы» не перемещается сквозь утеплитель, что не позволяет скапливаться конденсату межу стеной и утеплителем;
пониженные температуры не будут воздействовать на стены дома, что существенно продлит эксплуатационный срок службы.
В современном строительстве накоплен огромный опыт утепления фасадов, в том числе кирпичных домов с использованием различных технологий, материалов. Весь накопленный опыт позволяет решить главную задачу «системы утепления» — обеспечение энергоресурсов домовладельца.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]