Декорирование фасада клинкером


Облицовка клинкерным кирпичом дает возможность фантазировать и экспериментировать с оттенками и цветами. Например, очень удачным может стать сочетание нескольких цветов на одной плоскости фасада.

Наиболее часто лицевой клинкерный кирпич ярких оттенков используют для оформления небольших элементов фасада, подчеркивая тем самым их индивидуальность.
Для больших же поверхностей используют преимущественно более светлые оттенки клинкера.
Например, укладка клинкерного кирпича контрастного оттенка выгодно подчеркнет дверные и оконные проемы (для этого предусмотрены специальные фасонные детали разной конфигурации). Так же гармонично и красиво могут выделяться детали вертикального или горизонтального разделения фасада, например, колонны, карнизы, фризы, цоколь и т.д.

Наиболее популярной считается фасадная облицовка клинкерным кирпичом натуральных оттенков: терракоты, красновато-желтого, охры, коричневого. Некоторые производители предлагают вашему выбору монохромные цвета – черный, белый или серый.
Помните, что клинкер одного и того же цвета может иметь разные оттенки. Причем это не зависит от производителя и, заказав материал на одном предприятии, трудно прогнозировать стопроцентное сходство каждого кирпича.

Поэтому если вам необходима укладка клинкерного кирпича на большой площади, попросите, чтобы вам смешали содержимое нескольких паллет (упаковок). Такой дизайнерский прием нашел широкое применение и получил название «меланж».

Грамотный архитектор или дизайнер умело совместит цвета и фактуры разного клинкерного кирпича, подчеркнет выразительность и неповторимость здания.
Слабые места отделки фасада клинкером
Самыми слабыми «местами» клинкерной облицовки фасада считаются швы между кирпичами. Именно из-за них чаще всего возникают мелкие дефекты: чрезмерное увлажнение, выцветание или появление щелочного налета.

Как бороться?

Использовать специальные сухие строительные смеси известных и хорошо зарекомендовавших себя торговых марок. На таких, казалось бы, незначительных деталях лучше не экономить!
Одними из наиболее важных требований качественной укладки лицевого клинкера считают правильные швы, выполненные вровень со стеной.
Какие могут быть швы?

Они не должны быть слишком утопленными или наоборот, чересчур выпуклыми.
Шов может быть цветным. Для этого используют колорированный раствор или фугу – специальную смесь, предназначенную для расшивки швов.
Если шов образуется сразу, без использования фуги, то его формируют специальным инструментом, прежде чем затвердеет строительный раствор.
В зависимости от того, какой инструмент для этого выбрал мастер, поверхность шва может быть гладкой или шероховатой.
Ну а если облицовка клинкерным кирпичом расшивается фугой, то это происходит после схватывания раствора. Для этого необходимо удалить раствор на глубине до 20 мм или вставить специальные дистанционные планки, что существенно упростит процедуру. После удаления раствора швы затирают фугой, используя для этого кельму определенной ширины.

Огромный выбор цветовой гаммы фуги для затирки швов между клинкерной кладкой позволит создать практически любой декоративный эффект. Например, темные швы между светлыми кирпичами придадут фасаду выразительности, а светлые на темном – освежат его.
Клинкерный кирпич – отличный, но далеко не единственный материал для отделки фасадов загородных домов. Прежде чем выбрать именно его, стоит рассмотреть все возможные варианты. В нашей компании архитекторы проектируют фасады с отделкой и натуральным камнем, и плиткой, и облицовочным кирпичом, и деревом.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]