Долговечность гранитного камня как заполнителя


Для заполнения используемых в гидротехническом строительстве габионов обычно применяются камни основной фракции 100 – 350 мм. В зависимости от местности и наличных ресурсов, это может быть бутовый камень, песчаник, кварцит и др. Но для условий практически всей территории Украины (степной, лесостепной, полесской и западной зон) одним из самых лучших вариантов считается гранитный камень. Тому способствуют как его отличные физико-химические свойства, так и широко распространенные выходы гранитов Украинского щита и Волыно-Подольской плиты на поверхность, где становится возможным его добыча открытым способом. Так, действующие карьеры имеются практически в каждой области (до 5 и более мест добычи на область), за исключением северо-восточной (Харьковская, Сумская области) и южной зоны (Одесская, Херсонская области), где поверхностные выходы гранитов отсутствуют.
Гранит – горная порода магматического происхождения (в отличие от осадочных песчаников и известняков), интрузивного типа, образуется путем излияний магмы в глубине земной коры и ее медленного остывания в условиях высоких давлений. Является одной из самых плотных, твёрдых и прочных горных пород. Его основные характеристики:
плотность до 2600 кг/м3 (для сравнения — песчаник 1900 -2500 кг/м3, известняк 2500 кг/м3);
прочность на сжатие до 300 МПа (известняк до 40 — 50 МПа, песчаник 50 – 80 МПа);
температура плавления – 1260 град. С;
твердость (по шкале Мооса) – 7 (оставляет царапины на стекле);
истираемость – 0,25 – 0,5 г/см2;
водопоглощение – от 0,06% до 0,5% (песчаник 1 – 2%, известняк 15 – 30%).
Один из самых низких среди горных пород показателей водопоглощения определяет такое важное строительное качество гранита, как высокую морозостойкость. Поскольку он почти не поглощает воды даже в условиях постоянного контакта с ней, он практически не подвержен морозному растрескиванию, водной и ветровой эрозии (в инженерном, а не геологическом понимании термина).
Другое его важное свойство – высокая химическая стойкость (в отношении факторов природной среды). Он не подвержен окислению атмосферным воздухом, воздействию соленой морской воды, других природных водных растворов, в том числе сточных, канализационных вод. Благодаря комплексу своих качеств, в качестве строительного материала гранит обладает исключительно высокой долговечностью.
долговечность гранитного камняСуществует миф о высоком радиационном фоне гранитного камня, который в значительной мере поддерживается конкурентами – карьерами по добыванию строительного камня иной природы. Действительно, гранит имеет магматическую, а не осадочную природу (радиационный фон осадочных пород равен естественному, около 0.10-0.15 мкЗв). Предельной нормой природного радиационного фона считается уровень до 0.30 мкЗв. Многочисленные измерения радиационного фона различных гранитов (по месту залегания, добычи) показывают средний уровень 0.10 — 0.30 мкЗв, то есть – в пределах нормы. Такие месторождения гранитов (для Украины – это подавляющее большинство) относятся к 1 классу природной радиации, и могут применяться повсеместно, без ограничений.
Но есть в Украине ряд месторождений гранита, относящиеся к 2 классу природной радиации (Токовское (Carpazi) в Апостоловском районе Днепропетровской области, Ореховское (Brown Nut) в Новоукраинском районе Кировоградской области, Янцевское (Real Grey) в Вольнянском районе Запорожской области, Танское (Tansky) в Уманском районе Черкасской области), с увеличенным уровнем природной радиации до 0.40 — 0.60 мкЗв. Такой гранит может иметь ограничения для применения в качестве отделочного материала для внутренних работ. В качестве же общестроительного материала, особенно для гидротехнического строительства, может применяться без ограничений.
Окрас гранитного камня варьируется в значительных пределах. В зависимости от химического состава (местоположения карьера), обычно имеет светлоокрашенные тона розового, красного, зеленого, серого. Его привлекательная цветность и структура (фактура), в комплексе с прочностью, стойкостью и долговечностью, определяют его популярность также в качестве отделочного материала.
Но нас интересует ценность гранита в качестве наполнителя коробчатых или плоских габионов, в рамках гидротехнического строительства, укрепления берега и ландшафтного благоустройства территории (участков). В таком качестве, среди всех его многочисленных свойств, наиболее ценными являются:
достаточно высокая плотность, которая обеспечивает значительную массу для габионных конструкций, и соответственно – требуемую их устойчивость, несущую способность;
комплекс свойств (высокие прочность, твердость, морозостойкость, низкие истираемость, водопоглощение, химическую активность), которые определяют его исключительную долговечность как строительного материала.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]