Искусственный камень — долговечность, применение


Человечество с древних времен использует в своей деятельности камень. В прежние времена из него делали фундаменты домов, возводили стены, клали печи. Многие крепости, построенные тысячелетия назад до сих пор еще представляют собой монументальные сооружения. Да, камень их стен выветрился, потрескался, но они до сих пор стоят. Именно прочность и долговечность более всего ценились в камне. Но натуральный камень дорог, поскольку его добыча и транспортировка представляет собой довольно сложное и трудозатратное занятие, что не могло не отразиться на стоимости камня. Поэтому человечество давно уже делало попытки создать некое вещество по виду и по свойствам идентичное природному камню.
В 19 веке это удалось сделать, в результате чего появился прочный искусственный камень из бетона, называемый «Коад», свойства которого сразу оценили строители. Процесс его производства несложно было наладить недалеко от места строительства, да и транспортировка искусственного камня была намного проще и легче, чем натурального. Следом за ним появился искусственный камень, содержавший в своем составе гранитную крошку, что еще больше приблизило его по виду и по свойствам к натуральному материалу. Шло время. Менялись технологии изготовления искусственного камня и сами камни. Но и сейчас в них ценится то же, что и раньше – вид, напоминающий натуральный камень, прочность и долговечность. Современные виды искусственного камня Существует несколько технологий изготовления искусственного камня. Полученный результат также зависит от вида исходного сырья. На данный момент существуют следующие виды искусственных камней:

Гипсовый формовой камень – используется только для внутренней отделки так как имеет свойство поглощать влагу и не обладает достаточной морозостойкостью. Керамический камень – при изготовлении используется обжиг в высокотемпературных печах. Бетонный формовой камень – дороже гипсового, морозостоек. Бетонный армированный камень – этим способом изготавливают искусственные булыжники, валуны и плиты, обладающие естественным видом. Полиэфирный камень с минеральным наполнителем. Технология его производства требует горячего отверждения. По механической прочности и декоративным качествам изделия могут превосходить даже натуральный камень. Жидкий камень – для его производства используется гелькоут – жидкое акриловое связующее и минеральный наполнитель. Литой акриловый камень – используется технология холодного отверждения. Изделия термопластичны, поэтому допускают дополнительную формовку при нагреве до 180 – 200 градусов.
Все виды искусственного камня нашли свое применение в строительстве и отделочных работах. Но среди них есть разновидности, наиболее часто используемые для этих целей: камень, изготовленный на основе цветных бетонов; керамогранит; агломерат; акриловый камень. Камень из цветного бетона Для его изготовления используют следующие материалы:
песок; наполнитель из крошки; портландцемент; красители; гидрофибизирующие добавки, придающие изделиям водоотталкивающие свойства. Прочность портландцемента и стойкость к влаге позволяют использовать такой камень как для внешней отделки дома, так и для внутренних работ. При необходимости получения особо прочных изделий может использоваться армирующая сетка. Такой материал по прочности может превосходить не только натуральный камень, но и металл. Керамогранит Для его производства необходимы следующие материалы:
каолиновая или иллитовая глина; кварцевый песок; полевой шпат; пигменты, имеющие в основе окиси металлов: хром, железо, марганец. Компоненты перемалывают и смешивают, получая массу, которую затем прессуют и обжигают при температуре 1200 – 1300 градусов. В результате смесь спекается, образуя однородное по толщине изделие, практически лишенное пор и обладающее следующими свойствами:
прочность, превосходящая аналогичный показатель бетона в десятки раз; морозостойкость, обусловленная отсутствием пор; стойкость к истиранию; огнеупорность; химическая стойкость; антистатичность; электроизоляционные свойства; внешняя привлекательность. Благодаря этим достоинствам, керамогранит можно применять практически повсюду: для облицовки полов и стен как снаружи, так и внутри здания; для облицовки печей и каминов; для помещений, где накапливается статическое электричество. В зависимости от вида внешней поверхности различают следующие виды плит:

полированный керамогранит – обладает хорошими грязеотталкивающими свойствами, легок в уходе, но для пола слишком скользкий; плиты с натуральной поверхностью – сложнее в уходе, поэтому используются в основном для облицовки подсобных помещений; эмалированный керамогранит – в зависимости от вида эмали и рельефности поверхности, его используют для: лестниц, тротуаров, внешних площадок, для технических помещений. Плиты с сатинированной поверхностью – хорошо подходит как для дома, так и для общественных мест.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]