Как сделать искусственный декоративный камень из гипса

Для получения готовых декоративных изделий в первую очередь необходимо разобраться с тем, как сделать гипс в домашних условиях. Перед замешиванием такого материала желательно сразу определить его объем. Это связано с тем, что гипсовое тесто отличается высокой скоростью затвердевания. Поэтому его количество должно соответствовать числу форм. Рассмотрим, какие компоненты используются для получения гипсовой смеси:

гипс;
вода;
песок;
пигмент.
Красящий порошок используют не во всех случаях, а только тогда, когда необходимо получить декоративные камни на стену определенного цвета. Сам процесс замешивания состава не отличается сложностью.

Сначала необходимо налить в заранее подготовленный резервуар воду. Далее можно приступить к добавлению гипсового порошка. Пропорции могут быть разными, однако рекомендуется, чтобы количество воды составляло примерно 0,6 от объема основного компонента. Песок позволяет увеличить прочность будущего отделочного материала, поэтому его советуют использовать в любом случае. Его должно быть не более 10% от общей массы смеси.

Полезная информация! В качестве облицовочного камня для внутренней отделки рекомендуется использовать гипсовые и акриловые изделия. В свою очередь, для наружных работ лучше всего изготовить бетонные элементы.

Количество пигмента может быть разным (от 2 до 6%). Оно подбирается в зависимости от того, какой расцветки необходимо получить декоративную плитку. Рекомендуется заранее провести пробные замесы небольшого количества гипса для определения оттенка.

Для смазки формы, как правило, применяют вещество, которое изготавливается из скипидара и воска. Первый компонент должен занимать не менее 70% объема, а второй – оставшиеся 30%.

После добавления последнего компонента в смесь ее распределяют по формам и разравнивают посредством шпателя. Технология производства искусственного камня может включать в себя еще один этап – виброобработку. Благодаря этому, значительно увеличиваются эксплуатационные характеристики будущей плитки. Такую обработку желательно проводить сразу же после укладки смеси в матрицу.

Затем необходимо подождать 15 минут и вытащить сформированный кирпич из трафарета. Конечным этапом будет его просушка на открытом воздухе. Подвергать термообработке такие изделия категорически не рекомендуется, так как гипс не является устойчивым к высоким температурам.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]