Как сделать искусственный камень: форма из силикона

Силиконовые составы для герметизации можно без труда купить на строительном рынке или же в специализированном магазине. Как правило, данная смесь реализуется в тубах или ведрах. После изготовления опалубки, необходимо позаботиться о смазке ее стенок. Для этой цели можно использовать обычный солидол.

Далее нужно взять исходный образец, по которому будет выполняться шаблон, и расположить его на дне опалубки. Как уже говорилось выше, в качестве него можно использовать обычную плитку, камень или древесину. Затем на этот образец тоже наносится солидол. Жирное вещество позволит легко отделить матрицу от изделия и не позволит испортить узор формы.

Обратите внимание! Если в качестве образца для трафарета будет применяться гипсовый элемент, то тогда обычной смазки недостаточно. Перед тем как закладывать в опалубку, его рекомендуется покрыть не менее чем двумя слоями лака. Приступать к выполнению матрицы рекомендуется только после полного застывания лака.

На следующем этапе изготавливается мыльный раствор. Он нужен для смазки инструментов (кисти и шпателя), которые будут использоваться при распределении силикона.

Силиконовый герметик должен равномерно распределяться по всей поверхности облицовочного образца. Во время формирования матрицы из этого материала необходимо следить, чтобы не образовывались воздушные пазухи.

После заполнения опалубки силиконом можно приступать к выравниванию его поверхности. Для этой цели используется второй инструмент – шпатель. Затем форму для изготовления декоративного камня оставляют на некоторое время. Это позволит застыть герметику в опалубке и приобрести нужные очертания образца.

Стоит отметить, что чем дольше будет формироваться матрица, тем более качественной она получится. От этого также будет зависеть ее эксплуатационный срок. Приблизительная скорость застывания силикона составляет 2 мм в сутки. Таким образом, учитывая толщину формы, можно без труда высчитать время, на которое необходимо оставить трафарет. После того как матрица будет готова, следует отделить ее от опалубки и образца искусственного камня.

Даже предварительно смазанная форма довольно трудно отсоединяется от остальных элементов, поэтому рекомендуется слегка подрезать места соприкосновения. Если после извлечения матрицы на ее поверхности остались раковины, то эта проблема решается с помощью дополнительного силиконового состава. Так изготавливается шаблон для выполнения искусственного камня. Фото готовых трафаретов помогут вам в их изготовлении.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]