Облицовочный камень: виды, фактуры, особенности


Какие ассоциации возникают у вас при словах «каменная кладка»? Надежность? Уют? Основательность? Красота?

Живи мы на несколько веков в прошлом, наверняка в голову бы еще пришел «холод», но нам повезло, и с отоплением, как правило, проблем не возникает.

Впрочем, дома из камня тоже не возводят, а вот реализовать облицовку стен – не проблема. И если вы все еще сомневаетесь, почему стоит выбрать именно каменную облицовку, мы расскажем вам о ее преимуществах.
Эстетика – привлекательность того или иного материала, вопрос исключительно личных предпочтений. Но многообразие сортов и возможность создания искусственного камня могут угодить самому привередливому вкусу.

Прочность и долговечность – камень, как искусственный, так и натуральный, материал крепкий и живучий. Ни дерево, ни сайдинг (даже виниловый) не могут тягаться с ним в прочности и способности сохранять первозданный вид.

Пожаростойкость – этот фактор очень важен, даже если вы выбираете просто облицовку. Чем меньше будет в архитектуре горючих материалов, тем больше шансов сохранить ваш дом в целостности, в случае неприятности.

Презентабельность – и нельзя забывать, что камень издревле считается дорогим и элитным материалом. Это знание культура донесла до наших времен, поэтому камень отлично справится как с тем, чтобы произвести впечатление, так и с созданием особой атмосферы.

Но и нельзя забывать обо всем возможном многообразии камня, которое действительно поражает.

Разнообразие
Один из способов деления: искусственный и натуральный камень. Впрочем, на эстетических характеристиках это почти не отражается, просто натуральный создают из обработки натурального камня – как бы удивительно это ни звучало, а искусственный имитирует цвет и фактуру настоящего.

Практические различия природного и искусственного камня
В плотности: искусственный камень делают по разным технологиям, однако некоторые сорта естественного камня будут тверже – например, доломит, или мягче – песчаник. Таким образом искусственный камень окажется легче.

В теплопроводности: сделанный преимущественно из бетона с примесями, искусственный камень обладает меньшей теплопроводностью – то есть будет сохранять тепло.

В разнообразии: искусственный камень может принять тот узор, который пожелает заказчик, а вот с природными «исходниками» придется мериться.

Виды камня
Гораздо любопытнее деление на виды. В облицовке домов при их строительстве используется не так много «сортов» камня, но даже внутри одного такого «сорта» могут быть внушительные различия, как в цвете, так и в фактуре.

Доломит – горная осадочная порода, состоящая преимущественно из минерала. Обычно, доломитовую плитку стилизуют под мелкие сколы и состаривают. А цвет бывает самым разнообразным: белый, серый, коричневый или желтый. Отличительной особенностью этого камня является его прочность и устойчивость: мало что способно ему повредить. Он оставляет далеко позади тот е песчаник. Но так как речь идет скорее об облицовке, устойчивость камня не так принципиальна, потому подойдет и искусственная имитация.
Лемезит – известняк насыщенного бордового цвета. Редко когда он выходит за рамки этого цвета, да не особо и ценятся такие «белые вороны». Издавна используется в отделке из-за красивого цвета и приятной, шершавой фактуре. Впрочем, похвастаться особой прочностью, как и все известняки, он не может.
Песчаник – осадочная порода, состоящая из песчинок, соединенных каким-либо минералом. Из-за разнообразия как песка, так и «минерального наполнителя» бывает самых разнообразных оттенков: красный, зеленоватый, желтый, кремовый, коричневый. Нередки случаи сложной слоистой фактуры. Один из наиболее часто используемых материалов для облицовки в виду разнообразия цветов и фактуры. искусственный песчаник избавит от необходимости подбирать нудные плитки, так как создан рукотворно.
Сланец – минеральные породы, которые формируются тонкими слоями. Так как видов пород великое множество, то и цветовой диапазон сланца необычайно широк: красный, зеленоватый, почти черный, серый или с синевой. Впрочем, довольно редко встречается светлый сланец. В виду своей слоистой структуры, материал хрупкий и обычно его используют для облицовки крыш. Но при разумном монтаже ничто не мешает установить его и на стены.
Шунгит – горная порода, состоящая преимущественно из каменного угля. Также как и сланец, формируется преимущественно слоистым способом, но гораздо крепче из-за своего состава. Состав же задает и расцветку камня: от темно-серого до почти черного. Фактура напрямую зависит от обработки: матовая, гладкая или же слоистая по подобию сланца.
Мрамор – горная порода, состоящая калицита. Обычно полируется до гладкого блеска, по фактуре наполнена прожилками. Цвет у мрамора может быть самый разнообразный: белый, черный, желтый, зеленый, красный. Наличие прожилок делает комбинацию расцветок еще более разнообразной.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]