Обзор видов искусственного камня для облицовки стен

Такой строительный материал классифицируют по двум основным параметрам, а именно: методу получения и составу. В зависимости от этих критериев декоративный искусственный кирпич подразделяется на:

керамический;
гипсовый;
бетонный;
полиэфирный;
акриловый;
жидкий.
Керамический. Камень из этого материала производится в несколько этапов, а также проходит специальную термическую обработку (обжиг). Самостоятельное изготовление такой облицовки – довольно сложная процедура, поэтому она является редкостью. Для производства в промышленных масштабах требуются довольно значительная площадь и большой расход электрической энергии.

Гипсовый. Один из видов декоративного камня, который является очень популярным на современном строительном рынке. Выполняется посредством использования специальных форм и технологии литья. Для изготовления в домашних условиях, как правило, используют именно эту разновидность декоративного кирпича. Однако облицовочный материал, выполненный из гипса, не является устойчивым к воздействию низких температур. Поэтому его можно использовать только для отделки внутренних поверхностей в помещениях, температура которых составляет не ниже +18 °C.

Бетонный. Такая разновидность декоративного искусственного камня, в зависимости от компонентов, подразделяется на два типа. Первый из них включает в себя такие ингредиенты, как цемент и песок. Он отличается несколько большей стоимостью, чем гипсовый, но также пригоден для формирования в домашних условиях. Цементно-песочный облицовочный материал является резистентным к низким температурам.

Второй тип бетонного камня называется монументальным. Способ получения таких изделий получил название – свободная формовка. Благодаря этому методу, производятся искусственные валуны для декора сада, а также целые бетонные плиты.

Полиэфирный. Такая разновидность отделочного камня для стен включает в себя специальные минеральные наполнители. Они отличаются тем, что способны переходить в твердое состояние под воздействием высоких температур.

Камень, содержащий полиэфирную смолу, схож по своему составу на акриловые аналоги. Имеет хорошие механические свойства и по этому показателю превосходит даже облицовочные элементы из натуральных, природных материалов.

Обратите внимание! Полиэфирная смола – довольно дешевый продукт, поэтому и стоимость готового изделия является небольшой.

Среди недостатков такого стройматериала следует отметить его специфический запах. Со временем он выветривается, однако ощущается еще долгое время после монтажа.

Для изготовления своими руками полиэфирный камень не подходит, так как технология его производства слишком сложная. Процесс формирования изделий происходит в вакууме под воздействием очень высоких температур.

Акриловый. Изготавливается посредством литья. Переходит в твердое состояние без применения высоких температур, поэтому относится к декоративным облицовочным материалам холодного отверждения. Имеет презентабельный внешний вид. Для наглядности рекомендуется изучить фото искусственного камня для внутренней отделки стен, выполненного на акриловой основе.

Процесс формирования акрилового камня подразумевает наличие таких же условий, как и для гипсового типа. Отличается температурной пластичностью, поэтому существует возможность изменения формы уже готового материала. Причем это не влияет на его качественные характеристики.

Жидкий. Особая разновидность декоративного искусственного камня, производящегося с использованием гелевого покрытия (гелькоута). Особенности технологии изготовления жидкого камня влияют на механические свойства готовых изделий. Также стоит отметить, что литые декоративные плитки являются более устойчивыми к температурным перепадам и воздействию влаги, чем жидкие.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]