Особенности отделки цоколя и разнообразие отделочных материалов

Цоколь — это нижняя часть наружной стены здания, а также верхняя, надземная часть фундамента. Он предназначен для защиты здания от влаги и холода. Выполняет цоколь и декоративную функцию. При отделке цоколя в современном строительстве используются различные приемы и материалы.

Это и оштукатуривание цоколя, и отделка искусственным и природным камнем, отделка сайдингом и плиткой, а также декорирование цоколя с применением клинкерной фасадной плиткой и термопанелями с клинкерной фасадной плиткой. Рассмотрим каждый способ отделки цоколя в отдельности.

Отделка цоколя искусственным камнем
Искусственный облицовочный камень должен быть прочным, стойким к температурным перепадам, а также устойчивым к воздействию влаги. Отделка цоколя дома искусственным камнем включает в себя подбор камня, подходящего по цветовой гамме к материалу отделки фасада, и подбор клея, который производится с учетом веса камня.

Отделка цоколя искусственным камнем

Преимущество применения в отделке цоколя искусственного камня заключается в более низкой его стоимости, по сравнению с натуральным. При этом нисколько не пострадает внешний вид, так как существующие разновидности искусственного камня позволяют подобрать имитацию любого вида настоящего камня, включая совершенно экзотические его виды.
Отделка цоколя здания сайдингом и фасадными панелями является наиболее недорогим и быстрым вариантом. Качество материала, используемого при производстве сайдинга и фасадных панелей позволяет успешно применять их и в отделке цоколя. Обеспечивается необходимая защита от влаги и низких температур, а температурный диапазон применения сайдинга дает возможность применения этого материала в любых, даже самых суровых условиях.

Отделка цоколя сайдингом

Стоимость сайдинга и фасадных панелей значительно ниже искусственного камня, а он, как вы знаете, дешевле настоящего как минимум в 2 раза. А это значит, что его применение еще больше уменьшает затраты на отделку цоколя. Впечатляет также легкость монтажа и скорость, с которой сайдинговые панели монтируются на отделываемую поверхность, позволяя сэкономить не только ваше время, но и деньги.

Внешняя отделка самих панелей создает полную иллюзию того, что цоколь отделан натуральными видами камня или кирпича.

Отделка цоколя дома природным (натуральным) камнем является самым дорогостоящим делом. Высокая стоимость самого камня и услуг специалистов-отделочников обойдутся недешево. Стоит также учесть временные затраты. Но по завершении всех работ вы получите устойчивый ко всем воздействиям и практически вечный цоколь.

Отделка цоколя природным камнем

Настоящий камень, использованный при отделке цоколя, придаст вашему дому действительно дорогой и презентабельный вид. Гранит, мрамор, песчанник, доломит, оникс и множество других видов камня, применяемого при отделке, впоследствии не требуют практически никакого дополнительного ухода. Наряду с долговечностью, этот фактор является одним из главных преимуществ природного камня.

При отделке цоколя широко применяется такой прием как оштукатуривание. Этот способ является относительно недорогим, но позволяет создать хорошую защиту фундамента от внешних воздействий. И если раньше на цоколь просто наносился слой штукатурки, то сейчас широко используется утепление цоколя различными минеральными утеплителями с последующим оштукатуриванием по сетке.

Оштукатуривание цоколя

Утепление позволяет создать дополнительную преграду холоду, а сетка создает хорошую основу для удержания цементного раствора и придает всей конструкции необходимую прочность и надежность. После выполнения всех работ по оштукатуриванию производится покраска цоколя, что придает ему красивый внешний вид и улучшает влагозащитные функции.

Кроме покраски могут также применятся различные виды декорирования цоколя. Например, рашпилем можно создать эффект каменной или кирпичной кладки, затем покрасить весь цоколь и после высыхания краски выделить получившиеся швы каким-либо другим цветом. Также можно будет впоследствии облицевать оштукатуренный цоколь любым видом сайдинга или камня.
Самым оптимальным на сегодня материалом для отделки цоколя являются термопанели с клинкерной плиткой, позволяющие не только облагородить внешний вид цоколя, но и отлично утеплить эту часть здания.

Отделка области цоколя плиткой

Клинкерная плитка – это плитка, размером напоминающая настоящий клинкерный кирпич, но в отличие от кирпича, стоимость плитки в разы дешевле. Изготавливается она, как и кирпич, методом обжига. Ее применение позволяет создать иллюзию применения настоящего кирпича.

Термопанели с клинкерной плиткой — это панели из экструдированного пенополистирола, оклеенные клинкерной плиткой. Удобная система монтажа (внахлест) позволяет создать хорошую влагонепроницаемость и теплоизоляцию. Еще одним преимуществом является скорость монтажа, позволяющая за короткие сроки придать фасаду законченный вид.

Декоративная отделка цоколя дома как раз и заключается в облагораживании внешнего вида фундамента. Например, оштукатуренный цоколь можно покрасить различными видами краски. Кроме покраски могут также применятся различные виды декорирования цоколя.

Например, рашпилем можно создать эффект каменной или кирпичной кладки, затем покрасить весь цоколь и после высыхания краски выделить получившиеся швы каким-либо другим цветом. Также можно будет впоследствии облицевать оштукатуренный цоколь любым видом сайдинга или камня.

Вообще же, при декорировании могут быть применены все вышеперечисленные материалы, а также многие другие, которыми сейчас в изобилии наполнен строительный рынок. Выбор предстоит сделать из большого количества вариантов отделки, с учетом стоимости расходных материалов и цены на услуги специалистов: каменщиков, монтажников, отделочников и т.д.

Однако, каким бы ни был бюджет, вам всегда удастся подобрать наиболее подходящий по цене вариант отделки цоколя.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]