Способы отделки фасада здания

Традиционно фасады зданий отделывали деревом или камнем. Эти материалы придают зданиям естественность и природную красоту, к тому же они экологически чистые. Однако сегодня как натуральный камень, так и дерево стоят достаточно дорого (к тому же деревянный фасад требует ухода).
Со временем стали использовать алюминиевую отделку фасадов, но алюминий также относится к достаточно дорогостоящим материалам.

В настоящее время наиболее широко распространены такие способы отделки фасадов, как сайдинг, отделка облицовочными панелями и фасадной штукатуркой, а также использование профлистов.

• Большой популярностью пользуется сайдинг — так называют и сам материал, и способ отделки фасада. Сайдинг-панели бывают виниловыми, металлическими или ПВХ. Внешний вид панелей напоминает обшивку из натуральных материалов. Металлические сайдинг-панели изготавливают из алюминиевого сплава или оцинкованной стали.
В качестве защитного и декоративного покрытия для металлических сайдинг-панелей используют цветной полимерный материал. Виниловый сайдинг и ПВХ-панели выпускаются сразу с рисунком, имитирующим природный камень, дерево или облицовочный кирпич.
Сайдинг как строительный материал популярен потому, что отличается от других отделочных материалов лёгкостью монтажа, прочностью и долговечностью, а также привлекательным внешним видом.
Сайдингом можно отделывать не только фасады жилых домов, но и коммерческих зданий, к тому же особого ухода он не требует.

• Облицовочные панели — это керамические плиты (плиты из керамогранита) или плиты с покрытием из акрила. Отделочные плиты отличаются разнообразием цветовых оттенков и рисунков, и имеют зазоры для вентиляции.
Отделка фасадов зданий такими плитами позволяет защитить их от температурных перепадов и влажности.

• Следующий способ отделки фасадов — отделка профлистами. Профлисты представляют собой гофрированные листы из оцинкованной стали, иногда покрытые полимерным материалом.
Они очень прочные, не подвержены коррозии, отличаются по цвету и дизайну. Обычно этот материал используется для отделки фасадов жилых и промышленных зданий.

• Отделка фасадов штукатуркой получила название «мокрого фасада». Фасадная штукатурка широко используется для отделки, так как является наиболее доступным по цене материалом, к тому же предоставляющим большие возможности для выбора цвета и фактуры.
При изготовлении штукатурки в неё добавляют кусочки цветного стекла, кварца, полимерные гранулы, благодаря чему поверхность штукатурки получается блестящей или шероховатой, либо имеет вид натурального камня.В современную фасадную штукатурку добавляют пластификаторы, а также добавки, обеспечивающие материалу влагоустойчивость и стойкость к механическим воздействиям.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]